abc金融网

当前位置: 首页 > 原油 >

乙二醇库存破百,国内乙二醇价格年内新低再度被刷新

时间:2020-03-25 20:40来源:互联网 作者:小狐

受原油下跌及海外疫情恶化的影响,23日乙二醇期货盘面盘中一度触及跌停,现货最低跌至3400,此价格已击穿2008年的低位;午后伴随着跌停板的打开,市场低价买盘意向提升, 在市场低价的刺激下,空单回补及短多情绪升温,下午成交略有回暖,至收盘现货价格回升至3435元/吨。与此同时现货市场同样未能幸免,截止到3月23日华东地区价格降至3440元/吨附近,已经是历史低点。

供需矛盾恶化

进入2020年国内新投产两套民营大炼化装置,恒力石化180万吨和浙石化的75万吨。另外近期国际原油跌幅过大,新投的乙二醇装置盈利能力良好,开工负荷稳定。据理论公式测算,3月份国内乙二醇产量有望突破85万吨。而国内聚酯端的情况并不明朗,随着国内疫情的缓和,聚酯端整体开工负荷缓慢提升,但近期因海外疫情影响出口,终端织造订单情况不佳,聚酯工厂面对高库存有意降负。

乙二醇库存破百,国内乙二醇价格年内新低再度被刷新(图1)

目前乙二醇行业总开工69.31%(上调0.07%)其中非煤负荷73.82%,煤制61.13%(上调0.2%)而聚酯开工下调至79%,下游织造行业开机率稳定在68%,但聚酯工厂近期原料库存压力较大,近期库存压力明显。

乙二醇库存破百

因乙二醇生产企业的开工率处于高位,而聚酯企业开工率迟迟难以提升,导致目前生产企业和聚酯企业的乙二醇都处于高库存状态。早前2月份乙二醇的显性库存提高的并不明显,上下游库存缺乏弹性的情况下,3月乙二醇港口库存大增。截止到本周华东地区港口库存约101万吨,较上周四增加2.31万吨,较上周一增加5.57万吨。而此刻聚酯降负同时供应却大增,恒力石化一期开工稳定,二期开工9成,浙石化乙二醇装置稳定,目前基本满负荷。

受疫情及原油影响,化工大宗商品普遍处于下行趋势中,而海外疫情加剧,乙二醇终端出口面临较大的压力。国内乙二醇新增产能引发市场对后市供应的担忧。沙特及价格战压制国际油价,从目前并没有看到价格战缓和的迹象,国内乙二醇价格年内新低再度被刷新,从目前情况来看,宏观面利空与供需面弱势叠加,后期走势仍难乐观。

本文相关词条概念解析:

库存

库存,是仓库中实际储存的货物。可以分两类:一类是生产库存,即直接消耗物资的基层企业、事业的库存物资,它是为了保证企业、事业单位所消耗的物资能够不间断地供应而储存的;一类是流通库存,即生产企业的原材料或成品库存,生产主管部门的库存和各级物资主管部门的库存。此外,还有特殊形式的国家储备物资,它们主要是为了保证及时、齐备地将物资供应或销售给基层企业、事业单位的供销库存。

网友评论

相关文章