abc金融网

当前位置: 首页 > 原油 >

高低硫油价差大幅缩小,75,投资回报期延长到约4年,船东推迟,Scrubber

时间:2020-03-25 20:33来源:互联网 作者:小狐

脱硫设备市场.......最近,有点惨。

油价大幅下跌,船舶燃油价格亦下跌,船舶高、低硫燃油价差也大幅缩减,脱硫设备(Scrubber)投资回报期延长到约4年。

此外,油价大幅下跌,燃油成本大幅下降,很多船东也推迟了安装脱硫设备。

再一个,受新冠疫情影响,全球海运货物量也受到严重影响,为节约,有航运公司也开始取消改装脱硫设备。

高低硫油价差大幅缩小,75,投资回报期延长到约4年,船东推迟,Scrubber(图1)

高低硫油价差大幅缩小,脱硫设备投资回报期延长至4年

Clarksons Platou Securities 在最近的一份研究报告中指出,由于原油价格的大幅下跌,船舶燃油跟着出现下跌。

从历史上看,当原油价格下跌时,HSFO的价格下跌幅度小于低硫燃料,本次也不例外,由于高流油价格具有更高的韧性,高低硫油价差也出现了进一步的缩小,这意味着船东需要大约4年的时间才能收回安装脱硫设备的成本。

过去一周,全球高硫原油价格下跌23美元,至每吨200美元左右,而低硫原油价格下跌50美元,至每吨275美元左右。

Clarksons Platou表示,本月价差一直低于100美元,目前为大约每吨75美元,是至少自2017年以来的最低水平。

以香港为例:高低硫油价差为285.5-234.5=51美元。

以新加坡为例:高低硫油价差为281.5-192.5=89美元。

以鹿特丹为例:高低硫油价差为243-185=58美元。

以休斯顿为例:高低硫油价差为272.5-182.5=90美元。

我们可以看到,全球范围内目前的高低硫油价差均在100美元范围内。

高低硫油价差大幅缩小,75,投资回报期延长到约4年,船东推迟,Scrubber(图2)

高低硫油价差大幅缩小,75,投资回报期延长到约4年,船东推迟,Scrubber(图3)

航运经纪机构Banchero Costa首席分析师Ralph Leszczynski向信德海事网表示:低硫燃料炼油厂的供应状况有所改善,高硫燃料和低硫燃料之间的价差本来就在缩小,现在原油价格下跌将带来更大的负面压力。这对脱硫设备的经济来说不是好。

Clarksons Platou以弗罗得·莫克达尔Frode Morkedal 为首的分析师表示,高低理由价差这种缩小的趋势“显然”阻止了人们对第二波洗涤器安装的任何想法。

比如,2月底,干散货航运公司Safe Bulkers发布表示,将推迟安装5台脱硫设备。

此外,如Clarksons Platou 一样,Sea-Intelligence也表示,如果高低硫油价差进一步缩小,我们还将看到越来越多的原本计划前往船厂安装脱硫设备的船舶返回市场继续。

另如信德海事网在《疫情打击货量!世界最大RORO船东拆解+闲置14船,停装脱硫塔 》一文中所介绍,由于受新冠疫情对货物运输量的影响,世界最大汽车运输船航运公司Wallenius Wilhelmsen表示将取消剩余4艘船舶的脱硫设备安装计划以最大限度的节省开支。

在目前低油价的情况下,尽管改装脱硫设备的经济效益有所下滑,但其仍然有利可图。

“尽管脱硫设备不像以前那么有吸引力,而且投资回报率接近3至4年,但它们仍具有一定的经济效益。”上述分析师Frode Morkedal 补充表示。

本文相关词条概念解析:

脱硫

脱硫一般分为烟气脱硫和橡胶专业的脱硫,烟气脱硫指除去烟气中的硫及化合物的过程,主要指烟气中的SO、SO2,以达到环境要求。橡胶专业的脱硫(devulcanizing)指采用不同加热方式并应用相应设备使废胶粉在再生剂参与下与硫键断裂获得具有类似生胶性能的化学物理降解过程。将煤中的硫元素用钙基等方法固定成为固体防止燃烧时生成SO2,通过对国内外脱硫技术以及国内电力行业引进脱硫工艺试点厂情况的分析研究,目前脱硫方法一般可划分为燃烧前脱硫、燃烧中脱硫和燃烧后脱硫等3类。

网友评论

相关文章