abc金融网

当前位置: 首页 > 外汇 >

奥马电器的实控人赵国栋,交易所再次发布风险提示

时间:2020-02-12 14:31来源:互联网 作者:小狐

网贷天眼讯,2月11日晚间, 奥马电器发布公告,称公司于近日收到公司控股股东、实际控制人赵国栋先生发来的《告知函》获悉公司控股股东、实际控制人赵国栋先生及其一致行动人融通众金所持公司股份存在新增冻结及轮候冻结的情况。

交易所再次发布风险提示:

1.广东 奥马电器股份有限公司以下简称“公司”控股股东、实际控制人赵国栋先生直接持有公司股份137,926,512股,占公司总股本比例为12.7225%,其中合计137,926,512股办理了股权质押登记,占其所持公司股份数量比例为100%,累计137,926,512股被冻结及轮候冻结,占其所持公司股份数量比例为100%。请投资者注意相关风险。

2.公司控股股东一致行动人融通众金投资有限公司以下简称“融通众金”合计持有公司股份134,914,597股,占公司总股本比例为12.4447%,其中合计134,914,584股办理了股权质押登记,占其所持公司股份数量比例约为100%,累计134,914,584股被冻结,占其所持公司股份数量比例约为100%。请投资者注意相关风险。

值得一提的是,2月3日,公司 奥马电器刚披露了2019年度业绩预告,公司2019年实现归属于上市公司股东的净利润0.46亿元至0.69亿元,上年同期亏损19.03亿元,实现扭亏为盈。

刚有点好,就传来更大的利空,广大投资者也是心惊胆颤。

说到 奥马电器的实控人赵国栋,近年来资本运作不断。2019年12月15日, 奥马电器披露《关于出售全资子公司股权暨关联交易的公告》拟作价2元出售全资子公司中融金,交易对手方为 奥马电器实际控制人赵国栋及其控制的企业权益宝(北京)科技有限公司。

而中融金正是 奥马电器在几年前重金购买的。2015年10月, 奥马电器宣布拟以6.12亿元收购中融金(北京)科技有限公司51%的股权,并称将全面发力互联网金融。2017年4月, 奥马电器出资7.84亿元,收购了中融金剩余49%的股权。换句话说, 奥马电器从实控人赵国栋手中花14亿买的资产,又2元卖了回去。

公司近年连年亏损, 奥马电器不得不做减法,近年来不仅把金融业务剥离,甚至把自己挣钱的业务板块奥马冰箱也卖了。 奥马电器在前几天发布业绩预告,实现扭亏为盈,但是仔细研究扭亏为盈的原因,恐怕实难让投资者安心。

公司业绩变动原因有两点:

1、公司冰箱业务2019年规模较去年有所增长以及2019年远期外汇合同公允价值变动产生收益。

2、公司对应收款项加强催收,同时转让了全资子公司中融金(北京)科技有限公司100%股权,预期信用风险损失降低。

由于是业绩预报,无法得知业绩具体变动情况,但是可以看到公司称2019年远期外汇合同公允价值变动产生收益,也就是说公司得益于贬值而产生收益。需要明白的一点是,公司是做电器的,而不是外汇投资,外汇变动或许能导致一时的业绩变动,但业绩终究需要靠公司主营业务带动。

关于 奥马电器,后续网贷天眼将会持续跟踪。

本文相关词条概念解析:

电器

泛指所有用电的器具,从专业角度上来讲,主要指用于对电路进行接通、分断,对电路参数进行变换,以实现对电路或用电设备的控制、调节、切换、检测和保护等作用的电工装置、设备和元件。但现在这一名词已经广泛的扩展到民用角度,从普通民众的角度来讲,主要是指家庭常用的一些为生活提供便利的用电设备,如电视机,空调,冰箱,洗衣机,各种小家电等等。电器是总称,电是指:交流电、直流电、高压电、低压电。所以电器有交流电器、直流电器、高压电器、低压电器、家用电器、工工业电器、等等。数码本身它不是电器,而是一个产品采用的技术性质,但是它要用交流电或直流电。

延伸 · 推荐

引狼入室!从“民族品牌”到巨亏20亿,“冰箱大王”遭实控人掏空

最近两天,由于奥马电器的一纸公告,说实控人曾经14亿卖给公司的资产,现在实控人只花了2块钱又买回去了,这个事使人们再次把目光聚焦到了上市公司搞副业上。实际上,A股目前3757家上市公司中,以2018年...

雷军作为金山软件和小米公司的实控人,金山云表示,合计亏损金额超过28亿元

办公分拆上市后,同样被分拆的云也踏上了上市之旅。4月17日,云向美国(SEC)递交招股书,拟在纳斯达克挂牌交易,代码为“KC”根据招股书,云拟募资金额为1亿美元。所募集资金50%约用于进一步投资以升级...

网友评论

相关文章