abc金融网

当前位置: 首页 > 外汇 >

平潭发展发布公告称,两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元

时间:2020-04-09 22:16来源:互联网 作者:小狐

3月23日晚间,平潭发展发布公告称,控股股东福建山田实业发展有限公司于3月19日~3月23日被动减持平潭发展股票共计1931.78万股,占总股本的0.99%,成交金额共计约4647万元。

被动减持后,山田实业持股比例由25.40%降低为24.40%。

公告表示,被动减持的原因在于山田实业为其非控股股东中核资源集团有限公司的债务担保,而中核公司存在未能履行融资业务相关协议约定的情形,其中部分股份被质权人厦门国际信托有限公司实施违约处置,导致被动减持。

另外,平潭发展还补充说明称,山田实业质押的部分平潭发展股份存在被质权人实施违约处置而导致继续被动减持的可能。

根据上述质押及减持情况,经统计发现,截至3月24日,山田实业已经累计被动减持约7385万股,占平潭发展总股本的3.82%。

平潭发展发布公告称,两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元(图1)

平潭发展发布公告称,两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元(图2)

复杂的质押担保,山田实业大股东香港山田同样卷入担保纠纷

值得注意的是,山田实业与中核公司的这笔质押担保较为复杂,山田实业的另一股东香港山田国际投资有限公司也与中核公司发生了纠纷。

通过查询中国裁判文书网,一则2018年12月24日的相关民事判决书显示,在香港山田与中核公司的纠纷案中,福州市中级人民认定:

中核公司(甲方)香港山田(乙方)山田实业(丙方)签订《股权质押担保合同》约定,债权债务关系甲方与厦门信托签署了《股票收益权转让与回购合同》丙方以其所持平潭发展部分股票为甲方的上述全部债务质押担保,并签署了《质押合同》

除了上述约定之外,三方还约定,若中核公司不能履行与厦门信托(债权人)签署的所有协议,导致山田实业为其的担保物(2.14亿股平潭发展股票)被厦门信托或其指定的第三方触发行权条件时,香港山田可代中核公司向厦门信托履行《股票收益权转让与回购合同》约定的股票回购义务。

同时,为保障香港山田代中核公司履行向厦门信托进行股票回购义务担保,中核公司同意将其持有的40%山田实业股权质押给香港山田。

根据福州市中院的判决显示:“香港山田诉请中核公司履行上述义务、福建山田实业协助办理手续于法有据,本院予以支持。”

平潭发展发布公告称,两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元(图3)

两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元,更惨的是交易亏损258万元

2月24日,广东证监局官网发布了2020年行政处罚的1号决定书。

文件显示,广东证监局对袁斌、沈渭东内幕交易平潭发展股票行为进行了立案调查、审理,该案现已调查、审理终结,两人分别因内幕交易被罚45万元和10万元。

平潭发展发布公告称,两人内幕交易平潭发展遭处罚55万元(图4)

此次内幕交易事件的起因来自于三年前平潭发展的一次转型。

据广东证监局披露,2015年以来,平潭发展谋求产业转型,实际控制人刘某山拟转让其通过福建山田实业发展有限公司对平潭发展的控股权。

2015年12月,刘某山与北京赛伯乐绿科投资有限公司实际控制人及董事长李某在福州认识。

因北京赛伯乐为风险投资机构,在互联网、医疗、教育等行业均有投资项目,而平潭发展有并购转型需求,双方就合作意向进行了沟通。

之后,两方进行了多次会面商谈,并在2017年8月9日开市起停牌,并在次日(8月10日)发布关于重大事项停牌的公告称:山田实业正在筹划调整自身股权结构事项,该事项存在重大不确定性。

而进行内幕交易的袁斌和北京赛伯乐也有关联。

决定书显示,袁斌系宁波赛伯乐的重要投资人,并自2012年起在宁波赛伯乐任职,跟随陈某明学习和从事投资业务。

而另一处罚人沈渭东则是通过袁斌获得了上述内幕。沈渭东从袁斌处非法获取内幕信息,知悉时间为2017年7月21日。

经广东证监局查实,内幕信息敏感期内,在2015年到2017年,平潭发展停牌之前,袁斌利用本人和他人的共计7个证券账户,累计买入“平潭发展”股票7064680股,买入成交金额合计39016455.06元,累计卖出3680480股,卖出成交金额合计20544528.8元。

截至2019年6月11日,经扣除税费后,实际获利-2788896.10元。

而沈渭东控制使用“景某莉”证券信用账户累计买入“平潭发展”股票485519股,买入成交金额合计2732024.45元,无卖出。

截至2019年6月11日,经扣除税费后,实际获利-792334.61元。

最后,广东证监局表示,根据当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,决定对袁斌处以45万元罚款,对沈渭东处以10万元罚款。

本文相关词条概念解析:

实业

实业,指实业以生产制造为主业,当然其中也可以包括服务业,但大多数还是以生产制造为主。同时更好的区分贸易类和实际生产制造类。实业公司要有实物商品做为中间生产及流通环节和货币转换,而投资公司直接是货币投资货币、金融产品及其衍生品或期值商品电子盘回报,没有中间环节。《辛亥革命前十年间时论选集·与同志书》:“愤于国力之弱也,则曰讲求武备;痛于民生之窘也,则曰讲求实业。”洪深《少奶奶的扇子》第一幕:“他的老太爷,是办一种很发财的实业,不知是铁路,不知是轮船。

延伸 · 推荐

平潭发展,减持不超过1931.78万股公司股份

2020年1月17日 平潭发展发布减持股份预披露公告,实际控制人福建山田实业发展有限公司因公司控股股东山田实业将原持有本公司的21,420.89万股股份质押给厦门信托,为其非控股股东融资业务提供股票质...

网友评论

相关文章