abc金融网

当前位置: 首页 > 外汇 >

资金漏洞显现,剪不断理还乱的关联交易

时间:2020-04-09 22:34来源:互联网 作者:小狐

中国商报/中国商网(记者 周子荑)近日,杭州工商信托股份有限公司(以下简称杭州工商信托)的一纸公告使得天洋控股集团有限公司(以下简称天洋集团)的资金漏洞再次显现。实际上,天洋集团的债主远不只杭州工商信托一家,企查查数据显示,天洋集团的股权冻结事件共有七起。而在缺钱的同时,天洋集团与舍得酒业股份有限公司(以下简称舍得酒业)还存在着“剪不断理还乱”的关联交易。

资金漏洞显现

中国商报记者了解到,天洋集团曾涉足房地产、百货等产业,是舍得酒业的间接控股股东。据悉,在天洋集团入股舍得酒业之前,舍得酒业的控股股东是沱牌舍得集团有限公司(以下简称沱牌舍得集团)2015年7月,天洋集团经过203轮报价最终以38.22亿元的价格以及88.08%的高溢价率获得沱牌舍得集团70%股权,成为舍得酒业的实际控制人。

而这38.22亿元的出资额中,有22.9亿元为银行贷款,贷款银行为中国建设银行股份有限公司河北廊坊分行,抵押物为天洋集团持有的沱牌舍得集团70%的股权以及天洋集团2016-2020年在河北廊坊燕郊拟的四个房地产项目流,这四个项目中是否包含天洋创新中心一号项目不得而知。

企查查显示,一笔出质人为天洋集团、质权人为杭州工商信托、出质股权数额为4.2亿元的股权质押信息显示无效,而同样一笔出质人为天洋集团、质权人为杭州工商信托、出质股权数额为4.2亿元的股权质押信息显示有效,只是登记编号进行了变更。

此外,天洋集团的股权质押远不只这一笔。企查查显示,一笔出质人为天洋集团、质权人为中国建设银行股份有限公司廊坊分行、出质股权标的企业为沱牌舍得集团、出质股权数额为1.63亿元的股权质押信息显示有效。中国商报记者了解到,2015年,天洋集团银行贷款协议显示,该笔近23亿元贷款分三年偿还,最终应于2019年6月28日还清,而股权质押状态目前仍为有效。

多债主申请股权冻结

值得注意的是,天洋集团的债主远不只这两个,天洋集团与沱牌舍得集团、成功集团的债务纠纷都曾使其“引火上身”据悉,2015年底,天洋集团签署《在建工程转让协议》约定以20.8亿元的价格受让成功集团项目,但9.74亿元并购尾款金额始终没有兑付,2018年1月19日,成功集团向香港国际仲裁中心提起仲裁并获受理。

而天洋集团与沱牌舍得集团同为舍得酒业的股东,其债务纠纷引来热议。据悉,沱牌舍得集团及其子公司于2019年11月4日对天洋集团及相关人员起诉,并申请对天洋集团持有的沱牌舍得集团70%股权和相关人员财产采取诉前保全措施。经省遂宁市中级人民依法裁定,于2019年11月8日对相关财产进行了查封。

企查查显示,2019年天洋集团深陷的股权冻结事件共有七起。其中,四起事件的被执行人为天洋集团,冻结股权标的企业为沱牌舍得集团,股权数额为1.63亿元。一起事件的被执行人为天洋集团,冻结股权标的企业为北京天洋国际控股有限公司,另一起事件的被执行人为天洋集团,冻结股权标的企业为北京天洋投资有限公司,最后一起事件的被执行人为天洋集团持股80%的大股东周政,冻结股权标的企业为天洋集团。

白酒行业专家刘晓威对中国商报记者表示,综合来看,天洋集团在并购舍得酒业时就存在“蛇吞象”的现象,加上今年天洋集团其它产业的发展受限,其面临资金危机的可能性很大。

“剪不断理还乱”的关联交易

值得注意的是,天洋集团缺钱的同时还出现了多起“剪不断理还乱”的关联交易。据悉,2018年6月27日,舍得酒业投资关联公司天赢链深圳商业保理有限公司(以下简称天赢链)1亿元,而舍得酒业2017年净利润仅有1.44亿元。大股东资金压力频现的背景下,舍得酒业大手笔投资理财公司也引来质疑。中国商报记者了解到,天赢链的法定代表人与天洋集团的法定代表人同为张绍平。

此外,2020年3月23日,舍得酒业再次发布了一条关联交易公告。公告显示,舍得酒业旗下全资子公司沱牌舍得营销有限公司拟与北京运河壹号置业有限公司(以下简称运河壹号)签订《天洋运河壹号项目租赁合同》同时接受天融物业服务有限公司北京分公司(以下简称天融物业)的配套物业服务,租赁期为两年,交易总金额为5229.65万元。

值得注意的是,运河壹号的法定代表人周承孝,为天洋集团大股东周政的亲属,该办公楼的商正是天洋集团,同时天融物业也是周政旗下企业。

对于此次交易,3月25日有投资者在上海证券交易所建立的沟通平台“上证e互动”上表示,舍得酒业租赁运河壹号的办公楼,租赁费和物业费严重高于市场价格,牵涉严重的利益输送和关联交易,请求重视中小股东诉求。

刘晓威对中国商报记者表示,舍得酒业两年5200万元租赁天洋集团周政旗下办公楼,这一租赁价格偏高,不符合常理,有向大股东进行资金转移的嫌疑。

舍得酒业的钱去哪儿了

迎来天洋集团入主后,舍得酒业这几年的发展势如破竹,营收、净利润都取得了较好增长,然而增长背后隐忧不断。

数据显示,2018年舍得酒业实现营收22.12亿元,同比增长35.02%,实现净利润3.4亿元,同比增长138.05%,而同期经营活动产生的流净额为4.43亿元,仅同比增长4.13%。2019年前三季度,舍得酒业实现营收18.4亿元,同比增长16.01%,实现净利润3.03亿元,同比增长10.93%,而同期经营活动产生的流净额为2.63亿元,同比仅增长2.81%。舍得酒业流增速远低于营收增速,很多投资者质疑:舍得酒业的钱去哪儿了?

此外,舍得酒业一直以来被广为诟病的问题是其高企的库存。数据显示,2019年前三季度,舍得酒业存货金额为24.02亿元,在资产中的占比为43.76%。而同期五粮液存货金额为123.4亿元,在资产中的占比为13.3%,泸州老窖存货金额为34.82亿元,在资产中的占比为13.04%。舍得酒业的存货水平处于行业高位。

对此,刘晓威对中国商报记者表示,舍得酒业的库存高企与其不成功的营销举措有关。他认为,一方面舍得酒业一直标榜的舍得传统文化与我国高端白酒消费的关联性较弱;另一方面舍得酒业的营销举措并没有实际落地,在渠道建设、消费者培育、终端网络建设等方面均停滞不前。

刘晓威还坦言,近年来,舍得酒业公布的数据看起来不断增长,但是从市场反馈情况来看,舍得酒业的消费群体并未出现明显的扩容,中低端产品近年来也在很多市场出现下滑和萎缩,舍得酒业一直面临着产品结构失衡的问题。

本文相关词条概念解析:

舍得

舍得酒是沱牌集团重点培养、重点发展的第一品牌。舍得酒的品质依托于沱牌集团多年积累的数万吨优质原酒。舍得窖龄酒以优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米、大麦六种粮食为原料精酿,其特点醇厚绵柔、细腻圆润、甘洌净爽、回味悠长。舍得窖龄酒采用公司现存之活文物——中国首批食品文化遗产泰安作坊原址原窖酿造,产品十分有限,以“古窖、生态、陈酿”三大标准酿造的舍得窖龄酒,自然比普通年份酒更加珍贵和稀有,具有较高的品鉴和收藏价值。

网友评论

相关文章