abc金融网

当前位置: 首页 > 外汇 >

越南央行,以稳定外汇市场

时间:2020-03-25 18:11来源:互联网 作者:小狐

越南央行,以稳定外汇市场(图1)

鉴于现有外汇潜力,越南央行表示愿意在必要时以低于当前汇率的价格,及通过现货和期货形式(若必要)干预市场,以稳定外汇市场,为宏观经济的稳定做出贡献

从2020年初至农历新年,在外汇供应充裕和国际市场有利的情况下,市场汇率相当稳定,越南央行购买了大量外汇以增加储备。

农历新年后,尽管外汇市场受COVID-19流行病的一定压力,但汇率波动幅度并不大,有时汇率跌至央行买入价附近,信贷机构继续向央行出售外币。

但是,从上周开始,在全球金融市场大幅波动时,汇率趋于上升。成交量基本稳定,外汇合格需求仍及时充分得到满足。

据越南央行的说法,最近汇率上涨的原因是由于COVID-19流行病的复杂化,导致世界货币波动,越南诸多贸易伙伴的货币也贬值。尽管各国央行连续不断为市场流动性采取支持政策,但在这些政策在对市场产生有效影响之前,往往有滞后性。

面对国际市场的波动和国内市场的疫病发展,越盾和美元之间的汇率也有所上涨。

但是,通过监测,越南央行表示,外汇供求平衡基本没有重大的变化。2020年前两个月,货物贸易差额顺差18.2亿美元,3月份持续顺差8.8亿美元。外币继续保持正增长。信贷机构完全满足了客户的合法外币需求。

据悉,未来央行将持续密切监视国内外市场的发展,防止可能出现的情况,灵活、适当地中心汇率,继续同步货币政策和工具来稳定外汇市场,有助于加强国家金融货币的安全,并在必要时增强干预能力。

本文相关词条概念解析:

汇率

“汇率”亦称“外汇行市”或“汇价”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。由于世界各国(各地区)货币的名称不同,币值不一,所以一种货币对其他国家(或地区)的货币要规定一个兑换率,即汇率。从短期来看,一国(或地区)的汇率由对该国(或地区)货币兑换外币的需求和供给所决定。外国人购买本国商品、在本国投资以及利用本国货币进行投资会影响本国货币的需求。本国居民想购买外国产品、向外国投资以及外汇投机影响本国货币供给。在长期中,影响汇率的主要因素主要有:相对价格水平、关税和限额、对本国商品相对于外国商品的偏好以及生产率。

网友评论

相关文章