abc金融网

当前位置: 首页 > 理财 >

对疫情期间国际航空货运进行了政策部署,对于推动复产复工,国内外抗疫物资运输有现实意义

时间:2020-03-25 23:00来源:互联网 作者:小狐

对疫情期间国际航空货运进行了政策部署,对于推动复产复工,国内外抗疫物资运输有现实意义(图1)

经济观察网 记者 沈怡然3月24日,召开常务会议,对疫情期间国际航空货运进行了政策部署,并提出了对国际货运航线给予政策支持、完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系等一系列关键措施。

3月25日,中国大学航空运输经济研究所所长李晓津对经济观察网表示,这是首次直接针对航空货运行业进行部署,相比以前,政策力度更大。当下发展航空货运,对于推动复产复工、对外出口、国内外抗疫物资运输有现实意义,也具有完善国家实体产业链的长远意义。

一直以来,全球货运航空的承载载体,主要是客机腹舱和全货运飞机。会议指出,当前受疫情冲击国际航空客运萎缩,导致客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。

罗兰贝格全球合伙人于占福对经济观察网表示,全货运飞机在中国运力供给也一直相对薄弱。同时,现阶段是医疗物资在国内外频繁调配、国内复工复产的特殊时期,这更显航空货运供需矛盾突出。

李晓津表示,中国的航空货运力量一直薄弱,央企的供给量较少,顺丰、京东等市场化力量还在培育中。长远来看,政策鼓励国际货运发展,有助于完善国家实体产业链,提升国家抗风险能力。

会议指出,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励采取租赁、购买等方式增加货机,支持货运航空公司壮大机队规模,发展全货机运输。

于占福认为,通常对于货机运力的增加,有两种情形。第一种是自身在上游货源的组织上有充分保障(如隶属于大型快递/电商平台的货运机队)的企业,第二种是单纯地以运力执行货运运输的企业。

对于前者,可以在原本就自建且大力扩张机队的战略方向上加速拓展,而对于后者,基于全球航空货运自2019年来的下滑趋势,这些企业更适合采取柔性的方式来拓展市场,例如客改货方式,或者从存量市场中以租赁的方式灵活获得运力。

本文相关词条概念解析:

货运

货运(freighttransport)由运输业者提供的普通货物运输,区别于通常为低价、发货迟误、收取装转运费或大宗货物最低运价的快运货物。运输首先作为“第三利润源”而引起重视的,所谓第三利润源,是针对企业的利润来源而言的,企业第一利润源来自企业销售额的增加,第二利润源是生产成本(针对制造商而言)或者进货成本(针对流通商而言)的降低,而由降低成本所得的利润则成为企业第三利润源。

网友评论

相关文章