abc金融网

当前位置: 首页 > 基金 >

公募基金也进入大型查分现场,作为基金界的学霸

时间:2020-08-01 13:33来源:互联网 作者:小狐

近日,高考、中考成绩陆续放榜,考生们查分有人心跳加速、有人淡定佛系、有人自信满满......其实,不光是广大考生们等待着自己的成绩单,A股市场上的投资者也是一样。

今年以来市场一波三折,随着近期二季报披露完毕,公募基金也进入大型查分现场。

公募基金也进入大型查分现场,作为基金界的学霸(图1)

作为银行系“学霸”公司的工银瑞信基金,不仅规模、利润还是业绩,都有不俗的表现。15岁正青春的工银瑞信,活力满满,自成立以来,旗下公募基金已累计为持有人创造了1424亿元利润,位居行业前列。

乘风破浪的学霸

由于疫情的冲击,2020年上半年A股市场风起云涌。在场不平静的A股风云中,工银瑞信不负粉丝团重托,乘风破浪,旗下209只基金合计实现利润210.74亿元,排名同业前十,居银行系基金之首。

在今年最赚钱的10家基金公司中,工银瑞信是唯一一家一、二季度均实现正盈利的基金公司。

作为基金界的学霸,工银瑞信吸引了强大的粉丝团。天相投顾数据显示,上半年工银瑞信以684.20亿元的新增规模排名行业第6,公司非货币和短期理财规模达到2691.07亿元,跻身行业前十强。

公募基金也进入大型查分现场,作为基金界的学霸(图2)

C位出道,专业与实力共存,规模与利润双赢的公募基金实力派健将,这样靠实力出圈,主角光环显现的宝藏基金公司,你pick了吗?

业绩金榜题名

学霸的高分往往来自日常扎实的知识积累,经过坚持不懈的专业耕耘,造就了工银瑞信不凡的成绩。

数据显示,今年上半年共有32只股票型基金利润超10亿元,其中16只为主动的股票型基金,工银瑞信就有4只产品登上10亿盈利榜,分别为工银医疗保健、工银前沿医疗、工银文体产业和工银互联网加,前3只基金上半年利润位列主动股票型基金前十。

众所周知,战疫时代的特殊背景,导致A股市场一波三折,但也同时成就了医药主题基金的业绩霸榜,作为公募基金界资深学霸的工银瑞信在医药行业优势显著。

银河证券数据显示,截至2020年7月24日,工银瑞信旗下多只医药主题基金收益突出,领跑主动股票型基金。其中,工银前沿医疗年内净值增长率为84.83%,在同类可22只医药医疗健康行业股票型基金中排名第一,最近1年净值增长率为129.45%,同样夺冠。再拉长时间线来看,该基金自2016年2月成立以来总回报为254.50%,年几何平均收益率达32.69%。工银医疗保健和工银瑞信医药健康A最近1年总回报也均超过100%,前者自2014年11月成立以来,5年多来年几何平均收益率为22.50%,后者自2018年7月成立以来,2年间年几何平均收益率高达71.13%。此外,工银养老产业年内回报也达到75.83%,在同类可38只其他行业股票型基金中排名第一,最近1年、3年净值增长率分别为103.37%、143.23%,均排名同类前三。

主题全科成绩优秀

除医药之外,工银瑞信可谓行业主题中的全科学霸,在科技、消费、农业等行业主题领域均衡发展,表现出众。

科技主题中,最近一年工银战略新兴产业A涨幅达91.20%,工银战略转型、工银信息产业、工银智能制造、工银高端制造等涨幅均超过70%,工银科技创新3年封闭也达到68.32%。消费主题方面,工银文体产业、工银新生代消费同期涨幅分别为74.03%、67.99%。此外,农业基金方面,工银农业产业股票涨幅也达到56.69%。

在全市场基金、风格基金和其他策略基金方面,工银瑞信同样表现突出,如工银中小盘成长过去一年收益达83.75%,工银新趋势混合A涨幅为73.47%。此外,工银主题策略、工银聚焦30、工银新焦点、工银灵活配置等基金的上半年回报也都超过了60%。

业绩好自然旺。工银前沿医疗二季度获得净申购9.25亿份,资产规模也从2019年末的11亿元攀升至67亿元,增加了56亿元。工银医药健康A和工银养老产业同期也均获得大额净申购,分别为3.36亿份和3.18亿份。此外,工银文体产业、工银战略转型和工银医疗保健净申购也均超过1亿份,分别为2.98亿份、1.94亿份和1.22亿份,这些备受青睐的热门基金,在二季度涨幅也均超过30%,基金界的学霸本霸果然名不虚传。

公募基金也进入大型查分现场,作为基金界的学霸(图3)

长期领先的业绩离不开投研团队的投研硬实力和准确研判。

工银瑞信基于业务特点和投资团队成员能力综合评估分析,设立了15个能力中心和4大研究板块。通过全方位引入国内外优秀人才,组建了一支风格稳健、诚信敬业、创新进取、团结协作的专业团队。通过全方位引入国内外优秀人才,组建了一支风格稳健、诚信敬业、创新进取、团结协作的专业团队。

公司自己培养的基金经理占投资团队总人数的比例超50%,投资人员平均司龄5年以上,高于行业平均水平。

中考、高考已经结束,人生新的旅程即将开启。此次交上出色成绩单的工银瑞信,也迈入下一个15年征程,让我们拭目以待!

附表1:工银瑞信旗下部分主动权益基金近一年业绩

公募基金也进入大型查分现场,作为基金界的学霸(图4)

附表2:工银瑞信旗下部分主动权益基金近三年业绩

网友评论

相关文章