abc金融网

当前位置: 首页 > 基金 >

广电运通定增20亿引入国资战投,背后释放了哪些信号

时间:2020-06-30 11:42来源:互联网 作者:小狐

国资在新基建领域的布局再下一城。

6月28日,中小板上市公司广电运通发布公告称,公司拟以不超9.41元/股的发行价格非公行2.13亿股,募资不超20亿元,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。非公行对象为国调基金、广州城发、广州区金控、格力集团,共计4名投资者。

广电运通定增20亿引入战投

国资助力新基建再下一城

经过仔细研读相关公告我们发现,这其实是国资在新基建领域的又一次布局。

值得注意的是,与一般私人或企业的投资不同,国资的布局往往有导向、示范的考虑因素在里面,从这个角度来讲,此次国资以战投的身份入股广电运通对于鼓励各大国企抓紧新基建机遇,实现数字化转型以更好地发挥应有的引领作用具有重要意义。

首先,4位战略投资者都是清一水的国资背景。

公告显示,国调基金是经批准,受委托,由中央企业国有资本公司—中国诚通集团作为主发起人,联合其他9家中央企业及社会资本牵头设立和的“国家级”股权投资基金。

广州城发为广州基金旗下的专业基金机构,而广州基金的集团母公司广州城投又是广州市专业从事城市基础设施投融资、建设、的国有大型企业集团。

而剩下的两个,广州区金控是广州经济技术区委员会全资控股企业;格力集团则是是珠海市全资持有的国有企业。

其次,战略投资者们此前的重点布局均在人工智能、大数据、智慧城市等新技术新基建领域。

以国调基金为例,公告显示,国调基金此前重点布局的主要是人工智能大数据、智能制造、新能源汽车等方向,目前已投资中国联通、阿里巴巴、京东数科、美团点评等十数家数字经济领域的头部和代表性企业,累计投资金额数百亿元。

最后,作为国企的广电运通自身在金融智能终端领域有着重要的影响力,特别是在2018年还正式开启了AI+战略升级之路,全面布局智能金融、智慧城市、智能交通、智能便民等领域。

而且,上市公司也在公告中表示,引入战略投资者有利于双方在技术、市场、渠道、品牌等多方面进行资源融合,发挥协同效应,实现共赢,有利于公司加快在人工智能领域和各大应用场景的产业布局,深化提高综合能力,有利于公司在人工智能领域进一步形成核心竞争力,将主营业务做大做强,提升盈利能力。

加码新基建实现数字化转型

国企理应作出示范效应

近年来,随着5G、大数据等新兴技术的发展进步,特别是疫情危机下数字经济的蓬勃发展,新基建作为产业数字化、数字产业化的基础设施,已经迎来了历史性的发展机遇。

今年3月,常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

此后,关于新基建的不绝于耳,各地政府也在不断出台政策加大资金投入大力进行新基建建设。以重庆市政府为例,6月18日,重庆市政府发布重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年)。方案指出,3年里,重庆市将总投资3983亿元,滚动实施和储备375个新基建重大项目。

当然,作为直接参与项目建设的各类企业依然是新基建的核心要素。而在这当中,具有承担社会义务的国有企业又必然是引领各类市场主体踊跃参与“新基建”的突击队。

一方面,各大国企资金实力雄厚,在关乎国计民生的电信、铁路、公路等市场细分领域都起到举足轻重的作用,而上述产业领域的改革与转型升级正好是新基建的应有之义。

另一方面,作为政府快速动员经济资源的根本,国有企业的使命之一就是承担社会,它所作出的示范作用也会有效影响以民营经济为代表的私人部门改变预期,重新投入日常经济生产活动中。

而对于国有企业自身而言,加码“新基建”也是益处多多。

第一,加码新基建有助于国有企业提升生产效率,提高竞争力。

在科技发展日新月异的当下,各行各业都不同程度的面临着开源节流、降本增效的问题。在此境况之下,依托新技术进行数字化转型,在提升生产效率的同时实现产业结构的优化升级,从而提升企业竞争力就成了企业们的最佳选择。

第二,加码新基建有助于企业找到新的业绩增长点。

对于许多从事传统甚至是落后产业的国企而言,如果仅依赖于过去的产业可能在短时间内很难突破发展的瓶颈,此时,寻找新的业绩增长点就变成了企业的头等大事。而新基建领域作为技术导向的长期投资方向之一,又与该类型企业的原有业务有着较高的相关度,无疑会成为许多企业的第一选择。

本文相关词条概念解析:

领域

词语"领域",发音lǐnɡyù,有生物学概念,数学概念等多重意义,一个被动物所占有和保卫的空间,这个空间内含有占有者所需要的各种资源,如食物、巢地和配偶等。占有领域的可以是一个个体、一对配偶、一个家庭或一个动物群。

网友评论

相关文章