abc金融网

当前位置: 首页 > 基金 >

李嘉诚的资产为什么会缩水呢,李嘉诚身价294亿美元

时间:2020-04-09 13:02来源:互联网 作者:小狐

目前,在国内商界影响力比较大的就是马云、马化腾等富豪了,两位富豪不仅财富惊人,还给人们的生活带来了很大的变化。但在过去20多年时间里,商界影响力比较大的就是多次登上首富宝座的李嘉诚了,但在最近几年时间里,李嘉诚的财富却出现了“缩水”还受到了来自各界的质疑。

李嘉诚的资产为什么会缩水呢,李嘉诚身价294亿美元(图1)

根据福布斯富豪榜数据显示,李嘉诚身价294亿美元,失去了香港首富的宝座,而问鼎新一届香港首富的李兆基,身价达到了304亿美元,同时,在国内富豪榜上,马云、马化腾、许家印等富豪的身价也均超越了李嘉诚,那么,李嘉诚的资产为什么会“缩水”呢?是投资失败了吗?还是其它什么原因呢?

众所周知,李嘉诚是非常有投资眼光的,几乎每一笔投资都能赚得盆满钵满,还凭借“低买高卖”的方式积累了大量的财富,经过多年的发展,李嘉诚家族旗下的上市企业已经超过了22家,涉及多个产业,包括房地产、能源、通信、零售等等,还持有无数非上市公司的股份,可以说李嘉诚家族的财富实力是非常强的。

此外,截止到目前,李嘉诚家族的产业遍布了全球几十个国家以及地区,不管是遇到任何情况,李嘉诚家族抵御风险的能力都是非常强的。而从2013年开始,李嘉诚也在不断的抛售内地的资产,并大手笔投资了海外地区。仅在港口方面,李嘉诚就在25个国家投资了48个港口,还在全球的零售市场开设了近1.2万家店。

李嘉诚的资产为什么会缩水呢,李嘉诚身价294亿美元(图2)

从长江实业、长和等企业的营收状况来看,中国市场已经不是李嘉诚营收的主要了,欧洲市场占据了总营收的近40%,数据显示,李嘉诚家族在英国的资产高达3900亿港元,涉及了多个产业,不少产业在英国市场都占据了比较高的市场份额。随着李嘉诚的“退休”李嘉诚的家族资产分配也显现了出来,将家族企业的大半壁几乎都给了李泽钜,价值高达8500亿元。

李嘉诚的资产为什么会缩水呢,李嘉诚身价294亿美元(图3)

此外,李嘉诚之所以给人的感觉是资产在“缩水”还有一个重要的原因,就是李嘉诚非常会“藏富”从李泽钜拿走的资产就能看出,李嘉诚家族的资产早已经超过了万亿元,但李嘉诚却把大量的资产都放入了李嘉诚信托基金,但这个基金的所有权,李嘉诚只掌控了三分之一,剩下的权力在李泽钜手中,而李嘉诚基金会涉及了十几家企业,这些财富可以说是非常惊人的。

为了更好地致力于慈善事业的发展,李嘉诚还成立了基金会,还将持有的三分之一李嘉诚信托基金的收入、以及Facebook的股票收益均捐给了李嘉诚基金会,截止到目前,李嘉诚已经为大陆地区捐赠了300亿元,此外,李嘉诚还公开表示,并告诫自己的儿子,李嘉诚基金会的资金只能捐给中国,而这两点,应该就是李嘉诚身价被“超越”出现“缩水”的原因。

本文相关词条概念解析:

李嘉诚

李嘉诚(1928年7月29日——),原籍中国广东潮州潮安,祖籍福建莆田,长江实业集团有限公司董事长。1928年生于中国广东潮州,1940年为躲避日本侵略,全家逃难到香港。1958年开始投资地产。1979年购入老牌英资商行“和记黄埔”,成为首位收购英资商行的华人。1981年获选“香港风云人物”和太平绅士。1989年获英国女王颁发的CBE勋衔、1995年至1997年任特区筹备委员会委员。自从1999年被福布斯评为全球华人首富以来,连续15年蝉联华人首富宝座。2014年3月,李嘉诚将屈臣氏股份近25%作价440亿港元卖给新加坡主权基金淡马锡。2014年3月,出版相关传记《李嘉诚:成功没有偶然》。2015年9月8日,李嘉诚出手重组,名下上市公司注册地全部外迁。2017年11月,李嘉诚基金会决定未来8年再捐资20亿元支持汕头大学建设。2018年3月16日,李嘉诚正式宣布退休。6月29日辞去汕头大学校董会主席职务,由次子李泽楷接棒。

网友评论

相关文章