abc金融网

当前位置: 首页 > 基金 >

外资重新回流境外A股ETF,或许只是一个开端

时间:2020-03-26 11:42来源:互联网 作者:小狐

外汇天眼APP讯 : “我这边有客户要申购2822!”“申购还是赎回?”“申购!”

2822是港股市场上追踪富时中国A50指数的A股ETF“南方A50”的代码。25日上午,连续接到多家PD(参与券商)要申购南方A50的电话,基金人南方东英的市场部经理一度有点反应不过来。因为最近A股ETF在境外整体处于“被赎回”状态,而现在,方向突然就变了。

外资重新回流境外A股ETF,或许只是一个开端(图1)

25日,A股ETF净流出态势出现转向,港股市场的南方A50被多个机构申购,合计净流入资金近5亿元,净流入额创近3个月新高。

“全球竞相推出宽松政策后,外资开始回流A股了!”一家外资基金的基金经理对上证报表示。

北向资金方面,24日、25日也止住了净卖出的态势,再度出现净流入。消费、医药、银行、保险、科技等板块龙头近日一直有外资在逢低净买入。

有券商人士指出,在全球“宽松”背景下,资金重新进行全球配置,中国成为首选对象。近日,外资重新回流境外A股ETF,或许只是一个开端。

据南方东英25日盘后披露,旗下南方A50当日接到超过4000万份净申购,即当日有约5亿元资金拟借道该基金加仓A股。据了解,有6家机构通过券商参与了当日的申购,截至25日收盘,申购金额已全部建仓完毕。

回溯该基金的资金流向可发现,这是南方A50近3个月来申购数额最大的一天。今年2月份以来,南方A50累计被赎回3.05亿份,基金总规模降至不足百亿元。

对此,南方东英认为,我国疫情防控措施成效显著,复工复产统筹得当,企业经营逐渐走向正轨。尤其是大市值蓝筹股,复工复产进度领先,且具有流通性强、估值低等特征。这些正是南方A50得到大额申购的主要原因。

南方A50是境外规模排名第二的A股ETF,追踪富时中国A50指数。该指数的前十大成分股为:中国平安、贵州茅台、招商银行、格力电器、兴业银行、五粮液、恒瑞医药、中信证券、万科A、民生银行。

25日,南方A50在二级市场上也受到追捧,截至当日收盘,该ETF的计价部分及港元计价部分,市价均较每单位资产净值出现一定的溢价。

对于后市,有分析人士指出,目前多国央行已积极充裕的流动性缓解市场恐慌情绪,欧美多国政府也出台了更为严格的防疫措施,海外资金的恐慌性抛售得到初步缓解。宽松环境下,全球资金将重新寻求配置机会,A股正显露出作为全球资金避险首选品种的特质。

本文相关词条概念解析:

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

网友评论

相关文章