abc金融网

当前位置: 首页 > 基金 >

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金

时间:2020-03-26 08:59来源:互联网 作者:小狐

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金(图1)

记者 黄慧玲

在网络论坛中,常见一些投资者对基金经理批评道“水平还不如散户”一次做错,也许是运气不好。但是次次都错,真的说不过去了。

格林基金旗下的这只基金,是近一年来投资A股的基金中最糟糕的产品。业绩在同类中垫底,基金经理操作奇葩,值得投资者借鉴反思。

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金(图2)

天天基金网数据显示,格林伯锐今年以来亏损17%,近一年亏损36%。

再从季度涨跌幅明细看,这只基金每个季度都很差。

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金(图3)

它是怎么做到的?

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金(图4)

格林伯锐成立于2018年11月。2019年一季度时,基金刚刚开始建仓,选择了比较保守的策略,故而没赶上该季度的大涨。有点遗憾,但可以理解。

虽然建仓比较慢,不过到一季度末时股票资产也占了一半。从沪深300指数走势可以看到,在4月左右市场达到阶段性高点开始回调。5月底、6月初筑底企稳,随后开始逐步回暖。

这时候基金是怎么操作的呢?4月基金净值出现剧烈波动,6月初底部割肉。季报原话是“出于风险考虑,基金经理在6月份分批卖出股票类资产,将基金资产全部配置至固定收益类资产。”

当时的市场环境是怎样的呢?6月3日至7月31日,沪深300指数上涨5.35%。格林伯锐上涨0.03%。虽然落后了一点,但也不算大幅踏空,只能说基金经理过于谨慎。

但接下来的走势就很奇怪了:7月31日至12月31日,沪深300指数上涨5.85%,基金却继续向下,亏了12%。这又是为啥?

但是次次都错,格林基金旗下的这只基金(图5)

原来,基金三季度配了一点科创板。仓位不高,不到30%。但是“受投资者热情减退、科创板股票逐渐回归价值影响,虽然基金仓位较低,仍出现了一定幅度的回撤。”

不过基金经理很乐观。三季报里写道:“目前科创板整体调整幅度较大,继续下调空间有限,估值也趋近合理,本基金将继续重点配置科创板的标的。”

四季度,这只基金又出现了神操作。

去年四季度市场震荡上扬,科技板块成为市场最强板块。领涨的科技主题基金单季度涨幅超20%。科创主题基金普遍采用的基准—中国战略新兴产业成分指数(000171)也上涨了9%。

如此市场环境下,如果格林伯锐坚持了三季度时的方向,那么四季度的表现不会太差。但格林伯锐却跌了5%。

这又是为什么呢?

原来基金经理又改变了策略,改抱白马股的大腿了。90%的股票仓位,前十大重仓股占了一半,包括格力电器(000651)中国平安(601318)贵州茅台(600519)等。基金经理自述道:“2019年第四季度,本基金在股票投资上坚守价值投资为主的策略,消费、金融、周期都有一定的配置,在报告期内实现了稳健增长。”

净值落后基准9%,怎么好意思说“实现了稳健增长”呢?再结合当时的市场环境和上一份季报来看,真的是分分钟打了脸。

接下来看看今年的情况:

今年以来,截止至3月24日收盘,基金跌幅17%,其中近一月跌幅14%。在今年的震荡市中,完美踏错节奏,成为“涨得少,跌得多”的典型。

更奇葩的还在后面。如果仅仅统计前十大重仓股的情况(持仓集中度48%)截至3月24日收盘,理论跌幅仅仅为7%,与实际净值差了10%。这其中的差距,或是非重仓股严重拖了后腿,或是,基金经理又调仓了。

说好的“坚守价值投资”呢?

总结格林伯锐成立至今的表现,基金人总是试图自上而下地进行择时,却没有一次成功。在底部割肉,又在节节上涨中踏空。好不容易鼓起勇气重仓大白马,却又买在了阶段性高位,导致损失惨重。结合种种表现可推测,基金人既缺乏对宏观和产业趋势的清晰判断,也缺乏对个股的深入研究。

该基金由两位基金经理共同,一位是张兴,经济学博士。曾任国家信息中心中经网金融研究中心负责人,主要从事宏观经济研究、指数化策略、量化对冲投资策略研究工作。另一位是宋绍峰。清华大学工学硕士,康奈尔大学约翰逊商学院MBA,持有CFA、FRM、CIIA等证书。

两位基金经理履历都很光鲜,不过对于做基金经理这件事,两位都是新手。

格林基金于2016年成立,由河南省安融房地产有限公司100%持股,是国内首家地产背景的基金公司。目前有基金经理四人,基金产品14只。资产规模17亿元,其中13亿为固收类产品。也就是说,权益类资产的规模仅四亿元,非常惨淡。

本文相关词条概念解析:

基金

基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析法,技术分析法、演化分析法,其中基本分析主要应用于投资标的物的价值判断和选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高证券投资分析有效性和可靠性的重要补充。

网友评论

相关文章