abc金融网

当前位置: 首页 > 股票 >

在这次中报季中,或可逢低进入

时间:2020-08-01 17:10来源:互联网 作者:小狐

又到一年中报季。近期,港美股上市公司正紧锣密鼓筹备上半财年的成绩单,虽然不少公司尚未公布详细中报业绩,但也在陆续提前发布盈利预告,告知投资者上半年大概的业绩表现。

智通财经梳理港美股已发布的盈利预告发现,公共卫生事件冲击之下,餐饮、旅游等行业受到的严重冲击,已陆续在盈利预告中逐一体现。

根据中国烹饪协会近期发布的餐饮行业复工复业报告显示,今年上半年,全国餐饮收入为14609亿元,同比下降32.8%。

公共卫生事件高峰期间,大量餐饮门店处于暂停营业状态,导致营业收入急速下降,随着卫生事件防控形势好转,餐饮行业响应国家号召,陆续复工复市,但客流及营收还未恢复到正常水平。目前,全国大部分餐饮企业的经营已经恢复到卫生事件前的七成至八成。在此期间,餐饮企业仍要支付房租、工资等多项成本费用,巨大的成本拖累了整体盈利能力。

相对于中小型餐饮企业,虽然大型餐饮企业的底子厚、抗风险能力相对更强,但餐饮行业港股公司的盈利能力明显受到冲击,海底捞、九毛九(09922)呷哺呷哺(00520)均发布上半年业绩亏损预告。

7月6日,餐饮行业龙头海底捞发布公告称,预计上半年收入同比下降两成,预期净利润处于亏损状态。次日,九毛九也发布盈警,预计上半年收入较同期减少23%,净利润由盈转亏。7月23日,呷哺呷哺发布公告称,上半年预计亏损2亿元至3亿元之间,上半年收入同比下降29%。

盈警并不代表公司基本面的恶化。虽然海底捞业绩下降、发布盈警,但多家券商近期发表研报给予了“推荐”“买入”等评级,认为海底捞上半年亏损在意料之中,公共卫生事件虽然对短期业绩造成不利影响,但公司的基本面仍存在,经营状况稳中小进,期待下半年稳定复苏。

再看旅业。旅游是一个受季节、假期、气候条件影响非常大,淡旺季非常明显的行业,公共卫生事件贯穿春节、清明、五一等多个假期,期间各大旅游景点关闭,大型文娱活动取消,居民纷纷终止出行计划,旅游业受到严重冲击,各类旅游类企业收入大幅下滑。从第二季度开始,出行人数才有所上升,本地及周边游率先恢复,逐渐扩大到出省旅游。

中国旅游研究院预计,2020年全年,国内旅游人次将负增长15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入将负增长20.6%,全年减收1.18万亿元。

客流量断崖式下跌,对旅游企业构成了全面冲击。OTA龙头携程(TCOM.US)虽然还未披露二季报数据,但据其一季报数据显示,受卫生事件的影响,Q1营收同比降42%至47亿元,净亏损53亿元,预计Q2的净营收将同比减少约67%-77%,由此可见冲击之严重。

应对公共卫生事件,携程一方面在积极控制成本,另一方面联合行业发布复兴“V”计划,共渡难关。随着卫生事件的好转,国内旅行活动强劲复苏,势必带动携程业务的逐步恢复。

公共卫生事件不光直接冲击餐饮、旅游等企业,对投资控股性企业造成的间接影响也不可避免。

根据联想控股7月31日发布的公告,其上半年预计归母净利润为3至10亿元,较去年同期明显减少。其主要原因为金融资产公允值变动造成损失,神州租车上半年盈转亏给公司带来的影响,以及战略投资中的农业与食品板块、创新消费板块受疫情冲击较为严重。

上半年,因公共卫生事件以及地缘政治的冲击,全球股市震荡,金融资产公允值缩水难以避免。北京新发地事件的影响下,不仅是三文鱼,几乎所有海鲜水产都成了背锅者,产业链参与方均遭受重大损失,佳沃股份首当其冲。随着疫情缓解,农业与食品板块有望迎来较快复苏。

下半年以来,随着国内公共卫生事件逐渐得到控制,企业复工复产有序展开,各行业的复苏也将带动企业盈利能力的增长。在这次中报季中,包括上述企业在内的优质公司虽然发布盈警,但其业务基本面稳定,并未丧失增长潜力,短期内受偶发因素影响,利润虽有下滑,但长期看,这些企业受非常态因素的影响将逐渐减淡,业务有望恢复正轨。

投资者不妨留意这些虽发布盈警、但业务基本面健康的公司,或可逢低进入。

本文相关词条概念解析:

公共卫生

公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。具体内容包括对重大疾病尤其是传染病(如结核、艾滋病、SARS等)的预防、监控和医治,对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。例如对SARS的控制预防治疗属于典型的公共卫生职能范畴。对此至今尚无统一认识和明确定义。尽管在中央文件中多次出现“公共卫生”的字眼,但是对其内涵的认知可能是完全不同的。因此我国应有相应的权威机构(或授权研究机构)来界定公共卫生的内涵和范围。各级政府在公共卫生工作中集中指导,分级管理。中央政府主要承担制定公共卫生任务和健康目标的职责;省级政府负责协调中央政府与地方政府关系,发现省内的主要卫生问题,为中央制定政策提供依据,同时指导地方政府的具体工作;地方政府负责具体实施公共卫生任务,提供卫生保健服务,满足区域内居民的卫生保健需要。公共卫生资金也应实行分级筹措。

网友评论

相关文章