abc金融网

当前位置: 首页 > 股票 >

中央发文,优化金融资源配置,完善金融机构市场化法治化退出机制

时间:2020-04-09 19:14来源:互联网 作者:小狐

4月9日,授权发布《中央 关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》下称《意见》。

意见要求,推进资本要素市场化配置。加快发展债券市场。稳步扩大债券市场规模,丰富债券市场品种,推进债券市场互联互通。统一公司信用类债券信息披露标准,完善债券违约处置机制。探索对公司信用类债券实行发行注册制。加强债券市场评级机构统一准入,规范信用评级行业发展。

意见表示,增加有效金融服务供给。健全多层次资本市场体系。构建多层次、广覆盖、有差异、合理分工的银行机构体系,优化金融资源配置,放宽金融服务业市场准入,推动信用信息深度利用,增加服务小微企业和民营企业的金融服务供给。建立县域银行业金融机构服务“三农”的激励约束机制。推进绿色金融创新。完善金融机构市场化法治化退出机制。

意见指出,主动有序扩大金融业对外开放。稳步推进国际化和资本项目可兑换。逐步推进证券、基金行业对内对外双向开放,有序推进期货市场对外开放。逐步放宽外资金融机构准入条件,推进境内金融机构参与国际金融市场交易。

在加快要素价格市场化改革方面,《意见》指出,稳妥推进存贷款基准利率与市场利率并轨,提高债券市场定价效率,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,更好发挥国债收益率曲线定价基准作用。增强汇率弹性,保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

本文相关词条概念解析:

债券市场

债券市场是发行和买卖债券的场所,是(金融市场)一个重要组成部分。债券市场是一国金融体系中不可或缺的部分。一个统一、成熟的债券市场可以为全社会的投资者和筹资者提供低风险的投融资工具;债券的收益率曲线是社会经济中一切金融商品收益水平的基准,因此债券市场也是传导中央银行货币政策的重要载体。可以说,统一、成熟的债券市场构成了一个国家金融市场的基础。

网友评论

相关文章