abc金融网

当前位置: 首页 > 股票 >

虽然很多民企财务报表假的不能看,对于城投报表

时间:2020-03-25 17:40来源:互联网 作者:小狐

债券圈曾经流传着这么一句话:“民企财报不能看,城投报表不用看。”

大致意思就是民企财务造假、粉饰报表盛行,根据报表分析容易被误导;而城投报表虚的东西太多,没必要浪费时间去看。

乍一听是有点道理,仔细分析,其实这句话极具误导性,尤其是对刚入行的新人。虽然很多民企财务报表假的不能看,连货币资金都能巨额造假,有些风险偏好较低的机构,对财报看不清楚或者低评级的民企,可能直接一刀切了。

而有些风险偏好较高的机构,则充分利用投研优势,挖掘信用阿尔法,对民企财报进行深入剖析,卸妆,努力还原公司财务真实面貌。这就需要研究员具有扎实的财务知识、深厚的行业研究积累、丰富的经验和较强的数字敏感度等等,对个人综合素质要求非常高!

城投的财务报表,则相对简单许多,新比较容易上手,看完本文之后,再多研究一些案例,想必大家对城投的财务报表分析也是能信手拈来,侃侃而谈。

开篇之前,首先回答一个问题,城投三张表之中,到底哪个最重要?

狄仁杰认为三张表是一个有机整体,都很重要,如果非要排个序的话,狄仁杰认为资产负债表> 流量表> 利润表。

对于市场化经营业务资产,我们希望规模越小越好,毕竟城投转型做市场化业务,短期内不具有竞争力。

首先,我们需要计算公司的总有息债务规模多少,我们分析公司的相对债务规模压力怎么样。譬如,相对于公司的体量、相对于区域财政实力,公司的债务压力可不可控?比较常用的指标是计算区域城投的有息债务率水平(区域城投有息债务总和/ 区域一般预算收入)

有息债务成本一般使用财务费用+ 利息资本化费用/ 平均有息债务规模公式来计算,但是考虑到城投一般不分红,我们也可以直接使用流量表中的“分配股利、利润或偿付利息支付的”来近似替代利息支出。当然,城投也可能会有一些隐性财务费用,这个我们很难通过报表看出来。如果公司有息债务成本过高,地区经济、财政实力又较弱,我们需要警惕“庞氏骗局”风险。

城投的非市场化融资一直是个看穿不说穿的话题,什么ZS !什么JGH !狄仁杰统统都不清楚…

由于信息不透明,市场一直有一个疑问,到底哪些城投存在非市场化融资行为?

1、 网红区域城投。

2、 行政级别低、区域经济、财政实力弱的弱资质城投。

3、 总是发私募债,PPN 的城投。

4、 综合融资成本高企。

5、 不同时间段发债利率经常保持一致;比如7.5% ,8.0% 等等。

6、 同一只券,经常有不同的券商债销小姐姐私聊你,券商又不是主承或者联席主承销商。

7、 二级市场上8-9 折大甩卖的城投债发行主体。

当然,符合上述特征的,也不一定存在非市场化融资行为。

最后,我们需要了解城投发债到底干啥去了?是去替政府搞基础设施建设,被政府及相关部门占用?是给了其他城投或者支持当地民企?是拿去放融资租赁贷款?还是偿还非标和银行借款了?…

后面钱该怎么收回来?债券到期之后,该怎么还?还不上怎么办?这都是我们需要思考的问题。

城投正常的流量表特征应该是:内部自由流(经营活动流净额+ 投资活动流净额)净流出,筹资活动流保持净流入,这才是城投的本质!

最后,我们还需要做一件事,就是把同区域内的其它城投报表找出来,做个综合对比分析。这样,我们才能更加清晰的了解,谁才是区域的主城投,谁更受爸爸、资本市场的疼爱与欢迎…

本文相关词条概念解析:

债务

债务指债权人向债务人提供资金,以获得利息及债务人承诺在未来某一约定日期偿还这些资金。

网友评论

相关文章