abc金融网

当前位置: 首页 > 财经 >

最后时刻,组成的财团,2020年度重磅百亿混改案

时间:2020-06-30 12:14来源:互联网 作者:小狐

2020年度重磅百亿混改案,有了最新进展。

在TCL科技公开表态将参与天津中环电子信息集团有限公司(下称中环集团)股份受让后,由IDG资本和珠海华发集团有限公司(下称珠海华发)组成的财团,被爆出也将加入竞标。

对此,投中网向IDG资本求证。截至发稿,对方尚未回复。

公开资料显示,中环集团成立于1998年4月,注册资本21.37亿元,是天津市政府授权经营国有资产的大型企业集团,亦是国内半导体硅片龙头企业,其主营业务围绕硅材料展开,产品包括半导体材料、半导体器件、新能源材料、新材料的制造及。

中环集团公告显示,这场转让底价高达109.7亿元,但截至发稿,中环集团核心资产价值总和已超600亿元。在这场看似超值的交易中,资金雄厚的并购基金与行业深耕已久的科技巨头正面对垒,各方胜算几何?

TCL的“国产替代”野心

2020年5月20日,中环集团正式在天津产权交易中心公开挂牌,拟征集一家受让方,转让100%股权,转让底价约为109.7亿元。

根据彼时披露的信息,此次转让主要涉及中环集团,其核心资产为两家上市公司天津中环半导体股份有限公司(下称中环股份)和天津普林两家上市公司。截至发稿,中环股份市值为591亿元,天津普林市值为27亿元,二者市值合计接近620亿元。

根据中环股份2019年财报,目前中环股份尚有3个集成电路用8-12英寸半导体硅片之晶体及12寸试验线项目在建。中环股份表示,希望通过2019年投产的8-12英寸集成电路用大直径硅片项目,力争三到五年内成为全球半导体材料产业的领先供应商之一。

华创证券分析称,过去大硅片一直被国际厂商垄断,随着2019年以来5G技术的推广,国产替代的速度才逐渐加快,国产半导体硅片市场有望迎来新一轮发展期。中环股份12英寸和8英寸的产能规划国内领先,有望成为半导体硅片国产替代的核心力量。

此外,此次交易还涉及中环集团两家全资子公司天津市中环电子计算机有限公司、天津市中环投资有限公司,以及子公司下属企业在内的共计96家企业。

值得注意的是,中环集团旗下另一家上市公司七一二,由于中环集团持有公司的股票尚处限售期内,因此公司不参加本次混改,而七一二的第二大股东正是TCL科技,截至一季度末的持股比例为19.07%。

2020年6月23日晚间,TCL科技发布公告称,其已在2020年6月13日召开董事会,确认将参与公开摘牌收购中环集团的100%股权。

“本次交易有助于双方发挥资金、技术、经验等优势,通过协同整合、产业落地、需求引导等方式进行突破,把握半导体向中国转移的历史性机遇、能源供给清洁升级及智能联网电器化的发展浪潮。”TCL科技在公告中如此表示。

然而,截至发稿,TCL科技市值为833亿,与中环集团核心资产中环股份及天津普林的市值总和(620亿)差异不大。

“若以此参与竞购,TCL科技溢价空间有限。对于制造业企业来说,此次交易的资金压力会比较大。”有半导体领域投资人向投中网评论称。

值得注意的是,虽然TCL科技的“官宣”较为高调,但其并不否认该交易仍存在变数。

TCL科技在2020年6月23日的公告中显示,由于此次中环集团100%股权公开挂牌转让项目产生两个及以上符合条件的意向受让方,天津产权交易中心将根据权重分值体系评议得分最高的意向受让人为最终受让方。

因此,TCL科技表示,其将综合考虑权重分值体系评议标准,提交文件,但最终转让结果存在不确定性。

IDG打响“争夺战”

“TCL科技在电子等相关产业具有一定硬实力,但是就产业链上下游的拓展与整合而言,IDG资本具有一定的竞争力。”前述投资人对投中网表示。

IDG资本成立于1992年,是首家进入中国市场的外资投资机构。公开资料显示,除美元基金外,IDG资本还着规模近千亿的十余支基金。这些资金主要来自于政府引导基金、产业资本,母基金、银行保险、家族基金等渠道。

CVSource投中数据显示,半导体是IDG资本早已布局的一大产业。成立至今,IDG资本先后在半导体产业链布局投资了近30家细分行业的头部项目,包括芯原微电子、晶晨半导体、RDA、恒玄科技、中微半导体、奕斯伟等。

最后时刻,组成的财团,2020年度重磅百亿混改案(图1)

同时,此次与IDG资本联手的珠海华发是拥有4000多亿资产规模的地方国企,其在新能源、先进制造、城市建设等领域拥有多元化产业布局。

值得注意的是,根据天津方面给出的交易条件,除了考量受让方的产业、战略协同、资金实力、架构、人才资源、党建工作外,还包括要考量其在天津的既往布局。

根据公开报道,IDG资本近年在智慧出行、工业自动化、人工智能、金融科技等天津市重点发展的产业领域引入了一批优质的落地项目,仅过去两年项目规模已过百亿元。

此外,IDG资本正与北辰区、空港保税区、经济区、东疆港区、静海区等多个区深入沟通,洽谈的潜在新增投资落地项目规模亦近70亿。

“2020年摘帽第一股”爱旭股份则为IDG资本与天津产融合作的标杆案例。

在2016年至2017年期间,IDG资本对爱旭股份投资9亿元,支持其布局新一代光伏PERC电池技术。2018年,在IDG资本的牵线下,爱旭股份投资60亿元落户天津北辰区,通过建设大规模新工厂进行扩产。

截至目前,爱旭股份的经营业绩显著提升,收入由2016年的16亿元大幅跃升至2019年的60亿元、利润规模从1亿元提升至6亿元,PERC电池出货量位居全球第二。

2019年,爱旭科技成功借壳“ST新梅”通过重组上市登陆资本市场。2019年年报披露后,因已达成业绩承诺,爱旭股份也因此成为2020年的摘帽第一股。

本文相关词条概念解析:

半导体

半导体(semiconductor),指常温下导电性能介于导体(conductor)与绝缘体(insulator)之间的材料。半导体在收音机、电视机以及测温上有着广泛的应用。如二极管就是采用半导体制作的器件。半导体是指一种导电性可受控制,范围可从绝缘体至导体之间的材料。无论从科技或是经济发展的角度来看,半导体的重要性都是非常巨大的。今日大部分的电子产品,如计算机、移动电话或是数字录音机当中的核心单元都和半导体有着极为密切的关连。常见的半导体材料有硅、锗、砷化镓等,而硅更是各种半导体材料中,在商业应用上最具有影响力的一种。

网友评论

相关文章