abc金融网

当前位置: 首页 > 财经 >

随着刑法精修,保障注册制改革顺利推进

时间:2020-06-30 09:32来源:互联网 作者:小狐

木桶盛水的多少取决于相对最短的木板。对于资本市场而言,随着新证券法于今年3月份实施、刑法即将修正对应条款,“木板”即将全面加高,“木桶盛水量”所对应的效力和衍生效果也将提升至一个新的高度。

6月28日,刑法修正案(十一)草案提请会审议。该草案拟提高欺诈发行股票、债券罪和违规披露、不披露重要信息罪的刑罚,明确控股股东、实际控制人的刑事,同时加大对保荐等中介机构在证券发行、重大资产交易中虚假证明文件等犯罪的惩治力度。

笔者认为,此番刑法拟针对惩治资本市场痼疾进行“精确修正”一方面将有力保障资本市场注册制改革顺利推进,另一方面也为资本市场践行投资者保护创造最佳的法治空间。

首先,增加法治供给是资本市场和部门长久以来的共同诉求。在如今注册制全面推进的维度下,各方共同的“最关切”正是强化对欺诈、造假等行为更度、更大力度的惩戒。

笔者注意到,2019年以来,部门已经多次就资本市场法治供给发声。其中,关于推动刑法修订的表述就超过10次。在2020年度立法工作计划中也明确表示,将继续配合有关部门做好制定《期货法》修改《刑法》等立法工作。

尤其是今年以来,以信息披露为核心的注册制正在由科创板向创业板市场扩围、由增量向存量扩围,保障注册制改革顺利推进,务必要强化信息披露的真实性。因此,此番刑法修正案草案明确强调了护航“注册制”并对证券发行、信息披露中的欺诈、不诚信行为进行“点名警告”

其次,随着刑法“精修”证券市场对于欺诈发行、信披违法的法治供给将形成“行政处罚+民事赔偿+刑罚”的法治供给闭环,同时,被惩治主体进一步明确并扩围。

预防违法违规行为,增加其行为成本无疑是最务实的方法。正如主席易会满所言,“治理财务造假行政罚款多少不是最主要的,后续的民事追偿和刑事惩戒构成了立体化的惩治体系,这更为重要。从发达国家经验看,资本市场不法行为者,一怕坐牢,二怕被大众投资者诉讼索赔”

事实上,新证券法和刑法正在努力形成立体化的法治惩治体系。从新证券法角度而言,其一方面提升了对于欺诈发行、信披违规等多项违规行为行政处罚的上限;另一方面推动集体诉讼制度的落地实施,大幅提高了民事追偿的适用效率。而刑法此次的“精修方案”在强调提高惩治力度的同时,也强调了被惩治主体的扩围—存在违法行为的上市公司控股股东、实际控制人、中介机构都被纳入。

第三,对于资本市场生态而言,行政处罚、刑罚、民事追责的最终目标不是处罚本身,而是上市公司质量的提升以及完整意义的投资者保护。

在资本市场生态中,上市公司在融资端资产,而投资者则关系着投资端的活力,投资和融资最理想的“动平衡”是两端相互匹配的增加。对于投资端而言,从表面上来看,吸引新投资者投身市场交易的是赚钱效应,但实际上,吸引力应该来自于市场各方面规则完善带给投资者的信心和财富的可获得感、来自于上市公司质量的持续提升。就这一点而言,新证券法和刑法“精修”的结合,无疑为投资者了最可信赖的承诺。

笔者认为,法治化是本轮资本市场注册制改革的最主要特点之一。法治化建设-度提高违法违规成本-上市公司提升质量-投资者利益获得保护,这条“提质生态链”逻辑清晰、目标明确,也将夯实资本市场的活力与韧性。

本文相关词条概念解析:

刑法

刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪并应当负何种刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律规范的总称。刑法有广义与狭义刑法之分。广义刑法是一切刑事法律规范的总称,狭义刑法仅指刑法典,在我国即《中华人民共和国刑法》。与广义刑法、狭义刑法相联系的,刑法还可区分为普通刑法和特别刑法。普通刑法指具有普遍使用效力的刑法,实际上即指刑法典。特别刑法指仅使用于特定的人、时、地、事(犯罪)的刑法。在我国,也就是指单行刑法和附属刑法。2014年10月27日,全国人大常委会开始审议刑法修正案(九)草案。继1997年全面修订刑法后,中国先后通过一个决定和八个修正案,对刑法作出修改、补充。

延伸 · 推荐

重磅,创业板注册制推进历程

2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》会议指出,推进创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能...

资本市场仅有11个字的表述,改革创业板并试点注册制,全国政协委员,对创业板改革的顺利实施充满信心和期待

今年的政府工作报告内容很精炼,对于2020年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,资本市场仅有11个字的表述:改革创业板并试点注册制。这是继中央、5月18日发布的《关于新时代加快完善市场经济体制的意见》...

网友评论

相关文章