abc金融网

当前位置: 首页 > 财经 >

经济的改善并非一蹴而就

时间:2020-04-08 20:16来源:互联网 作者:小狐

经济的改善并非一蹴而就,内需刺激需要时间,外需方面更不由我们控制,因此,债券利率下行趋势仍在。

屈庆/文

政府的“宽信用”目标非常明确。但不管是再贷款还是定向降准,首先是增加了银行可用基础货币,也就是“宽货币”是早于“宽信用”实现的,“宽货币”是“宽信用”的前提条件。不管是降准还是再贷款,如果银行积极放贷,而且经济活动活跃,货币乘数较高,伴随着贷款派生存款,超额准备金都变成法定准备金,意味着并没有多余的资金投资利率债。但如果降准和再贷款后,银行不愿意放贷,导致短期内信贷投放不多,派生存款就少,剩下的基础货币还得去买债特别是利率债。这也是最近央行虽然没公开市场投放资金,但债券市场流动性非常多的关键原因。

那么现在银行放贷意愿如何?客观地说,目前经济下滑,企业违约压力增大,银行放贷意愿肯定是不强的。当然,在政策导向下,银行肯定还是会放,只是放的比较犹豫和纠结。此外,从需求看,即使企业有需求,也都是救命的资金需求,银行反而未必敢放。

反倒是无论制造业还是非制造业PMI读数都仅为52左右,体现出经济运行整体情况只是较2月环比略有改善,从侧面也体现了3月复工复产的情况并不乐观,考虑到2019年同期的高基数,3月经济数据不排除同比增速加速下滑的可能性。

其次,从分项来看,需求端的恢复速度远远低于生产端,外需萎缩的情况还在进一步恶化,生产的恢复如果不是建立在需求恢复的基础上,必然难以持久,未来生产仍存较大萎缩风险。此外,3月分项中主要原材料购进价格和出厂价格分项不仅处在收缩区间,而且收缩幅度较2月进一步扩大,反映出国际大宗商品价格下滑带来的输入性通缩风险进一步加剧,未来PPI或将面临加速回落压力。

屈庆为江海证券副

本文相关词条概念解析:

降准

降准是央行货币政策之一。即降低存款准备金率,表明流动性已开始步入逐步释放过程。降准对于楼市,股市,以及银行收益都会产生影响。2015年4月19日,中国人民银行宣布,自20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。在此基础上,有针对性地实施定向降准措施。

网友评论

相关文章