abc金融网

当前位置: 首页 > 财经 >

信托行业风险面临持续上升的压力

时间:2020-03-26 10:09来源:互联网 作者:小狐

伴随国内经济进入减速换挡期,供给侧结构性改革步入深水区,信托行业风险面临持续上升的压力,信托业风险项目数量和规模持续上升,风险资产率也有显著上升。

截至2019年4季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,较2018年年末的22.7万亿同比下降4.85%,环比下降1.78%。

其中,信托行业风险资产规模为5770.47亿元,同比上升159.71%;信托业风险项目个数为1547个,较3季度增加242个,较2018年末增加675个。

风险资产率方面,2017年之前,这一数据多数时候维持在0.8%以下,2018年小幅上升至0.98%,2019年末则大幅上升至2.67%。

信托行业风险面临持续上升的压力(图1)

据信托百佬汇记者了解,2019年4份、8月份及12月份,银信托部三次启动行业全面风险排查工作,尤以第三次风险排查最为严格,力度空前。

对此,银向各地银保监局发出要求,要根据检查或调查结果全面摸清辖内信托机构风险底数,在此基础上准确判断机构风险发展态势。对于风险不高的信托机构要做好风险防控预案,对于高风险的信托机构要做好风险处置预案,明确具体处置方式,并做好相应处置机制安排。同时,要把握好风险处置的力度、节奏和方法,防止引发次生风险,确保风险处置工作稳妥有序进行。

不可不提的是,信托公司加强自身风险控制水平是应对经济下行、不良增多更为根本、更为关键的一环。

过去一年,无论是集合信托、单一信托还是财产权信托,风险提升都比较明显。以集合信托为例,2019年4季度末,集合信托风险资产规模为3451.8亿元,比2018年末的1371.89亿增加了2079.91亿元,增长较为显著。目前,集合信托风险资产规模占全部风险资产规模的比重为59.82%。

信托行业风险面临持续上升的压力(图2)

实际上,在此之前,部门已经注意到融资类信托业务体量在通道业务压降的背景下“迅猛增长”尤其在经济下行的背景之下,叠加新冠肺炎疫情的深度影响,其间隐藏积聚的风险仍然引人忧心。

具体来看,当前融资类业务的风险主要表现在信托资产的次优性、信托公司风控的相对粗放性和信托业抗风险能力的相对薄弱性。那么接下来,信托公司强化信托业务的风险管控又应该从哪些方面入手呢?归根结底,信托公司需要加强正规化建设。

一是回归信托本源业务。要充分发挥信托制度优势,结合自身资源禀赋,开展体现信托本源价值的创新。选择适合自己深耕的业务领域,在资产、财富、家族信托等业务领域积极创新业务品种,逐渐培育自身竞争力,打造出长期可持续的专属商业模式。

二是提高受托履职能力。按照“受益人利益最大化”的原则,切实履行好诚信、谨慎的受托义务,不断提升受托服务质量和水平。严格遵守法律法规、行业规范、信托文件约定等相关要求,在信托设立、信托财产运用以及信托终止清算等各个环节充分履行受托人应尽的职责。提高研发和创新能力,符合实体经济和高净值客户的需求的信托产品。

三是强化合规。要树立全员合规意识,改变短期行为习惯,培育合规创造价值的经营理念;建立现代化公司治理机制,完善“三会一层”履职规范,推动构建决策科学、制衡合理、激励相容、运转高效的良好公司治理机制,实现风险防范“关口”前移;构建全面风险体系,加强前台业务部门管控,配齐配强中后台部门资源,督促中后台部门有效履职,提高风险人员专业能力。

本文相关词条概念解析:

信托

信托(Trust)是一种理财方式,是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度。信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。

网友评论

相关文章