abc金融网

当前位置: 首页 > 保险 >

虽然养老企业机构受疫情冲击严重,成本上涨,收入缩减,深圳等省市纷纷出台疫情补贴支持政策

时间:2020-06-30 11:47来源:互联网 作者:小狐

虽然养老企业机构受疫情冲击严重,成本上涨,收入缩减,深圳等省市纷纷出台疫情补贴支持政策(图1)

已经半年没什么收入了,总不能把员工都辞掉吧。吉林市一家养老服务企业的负责人在朋友圈上感叹。在北京养老行业工作了多年的王岩玲,一个月前也回到了东北老家,她所在的养老机构入不敷出,不得已裁员减负。

华夏时报记者从业内了解到,疫情期间封闭进一步拉升养老服务机构的床位空置率,许多社区居家养老服务机构基本全线停滞。但与此同时,所有养老机构的成本都大幅增加。

日前,清华大学、比利时根特大学等联合对全国14个省(区、市)29家养老机构进行了问卷调查和电话访谈,调查显示,有关成本的问题,是所有养老机构反应最强烈、问题最突出、压力最明显的,甚至已到难以支撑的局面。

为帮助养老服务机构共渡难关和稳定发展,北京、江苏、青岛、深圳等省市纷纷出台疫情补贴支持政策,包括按床位给予补贴、减免房租等,让那些困境中的养老机构又看到了指望。

“虽然养老企业机构受疫情冲击严重,但并不意味着养老行业就此走向低谷。”大连华信智慧养老顾问赵智向《华夏时报》记者表示,因为受疫情影响,老年人的日常生活、健康、疾病治疗都受到了很大影响,在原本独居比例持续走高的背景下,疫情反而催生出一些真正的养老服务需求和老年健康需求。

赵智认为,养老机构和服务企业应该主动去把握住需求,开拓出真正符合现阶段老年人刚需的服务项目,这才是现阶段及后疫情时期养老机构和企业生存下去的关键。

成本加大也不敢涨价

疫情对养老服务机构特别是民办机构的冲击巨大。抽样调查显示:与同期相比,民办养老机构收入减少20%左右,平均支出增加20%~30%。

另据中国铁建地产集团日前发布的《疫情对养老行业的影响分析报告》显示,疫情发生后,各地对养老机构封闭在具体执行和过程中,进一步拉升养老服务机构的床位空置率。另外,各养老机构为防控老人感染病毒,高价采购口罩、消毒剂、手套等,并加大公共卫生清洁的力度,这些都大大增加了成本。有部分机构反映,其日常医用消耗品的支出是以往的接近十倍,日常餐饮成本也增加较多。

“疫情期间,国内不管是大型养老院,还是小型嵌入式机构的收入都受到较大冲击。”赵智了解到,有一些住院老人被接回家过年,春节后因机构封闭无法导致养老院减员、收入减少;另外,因机构封闭,导致一部分老人延后入住,或者取消入住,也导致机构收入减少。

赵智表示,他接触的大连一些中高档的社区嵌入式养老机构因为有政府补贴,场地租金也能够减免,目前日子还好过些,但是一些小型纯民营的机构面临很大困境。

受住院老人数量下降的影响,养老机构收入下降,但成本却在上升,“一些小型养老机构原本不宿舍,但封闭期间需要为服务人员食宿,相关的支出增加;另外,长期封闭导致服务人员紧张,人手增加也会带来成本上升。”赵智说。

华夏时报记者了解到,为了挽回疫情期间损失,北京多数养老机构已经积极开始接收新入住老人,在价格上同疫情前相比并无上涨。北京一家老年护理中心的告诉记者,他们中心现在已经可以接收新的老人入住,但是由于要做核酸检测,有几个分支机构暂时关闭,老人可能先要住到离家较远的分点,疫情之后,再进行内部调整。她还强调,老人入院的价格并没有上涨,跟疫情前没有变化,除去医保报销费用,每月个人支付大约6000多元。

另外一家养老机构的也告诉记者,他们还是原来的收费标准,成本高了,也不敢涨价,就怕老人不来。

“最惨的就是居家上门服务企业、社区养老服务企业了。”北京市朝阳区一家社区养老驿站的相关负责人告诉记者,疫情以来养老驿站的供餐和上门照料服务全部停止,几乎半年没有收入了,但也不可能把员工都辞掉,还是要维持人员工资、食宿等固定支出,已经入不敷出。

华夏时报记者从业内了解到,虽然国家已经出台有关政策,推动低风险地区逐步恢复居家、社区养老服务,但在落实中依然受到种种限制,居家、社区养老服务的真正恢复目前依然遥遥无期。对此赵智担心的是,如果再这样下去,将导致近几年构建的居家、社区养老服务体系崩溃,人员出现大量流失,企业转型,再难以恢复到从前。

财政补贴能否“救急”

为帮助养老服务机构共渡难关和稳定发展,北京、江苏、青岛、深圳等省市纷纷出台疫情补贴支持政策,包括按床位给予补贴、减免房租等,这是否能让那些困境中的养老机构一解燃眉之急?

业内人士表示,养老机构一方面要积极申请政府补贴,把眼前的难关渡过去,另一方面需要做好长远规划。

依据《北京市养老机构补贴办法》2020年2月、3月和4月, 北京市加大对养老机构支持力度。在现有补贴标准的基础上,按照实际收住老年人的数量,给予机构每人每月增加500元补贴。

同时,对于已经北京市备案公告的城区社区养老服务驿站、农村幸福晚年驿站,已收住临时托养老年人且按照政府要求实行封闭的,在参照养老机构补贴给予每人每月500元补贴的同时,分别按照每月2万元、1万元的标准给予补贴;对于按照政府要求坚持或依照防疫规定关闭停业,且后续将继续的城区社区养老服务驿站、农村幸福晚年驿站,分别按照每月2万元、1万元的标准给予补贴。

无锡市等部门联合印发《关于应对新冠肺炎疫情促进养老服务平稳健康发展的实施意见》将疫情期间社会办养老机构补贴标准上调15%。同时,对承租国有资产类经营用房受疫情影响而发生经营困难的养老服务机构免收1-3个月房租。

部长刘昆6月18日在向十三届会第十九次会议作关于2019年中央决算的报告时表示,今年1至5月,全国一般公共预算收入77672亿元,同比下降13.6%。其中税收收入66810亿元,同比下降14.9%。

“地方财政收入也受到了疫情影响”赵智表示,政府补贴是相当一部分养老企业、机构的生存基础,能够保证及时发放床位补贴,不延迟,不截留,会对养老机构起到一定帮助,但是“救急”不能解决长远问题。

催生新的养老服务刚需

在业内人士看来,养老机构应充分考虑到未来可能发生的各类针对老年人的流行毒和公共卫生事件,在模式、服务内容、规范标准、社会联防联控等各个方面加以调整。

赵智认为,居家、机构、社区的养老服务,在方式、流程、项目方面都需要重新调整以适应与疫情长期并存;另外,由于机构封闭,导致的老年人精神慰藉层面、医疗层面问题,给机构带来了新课题。

虽然困难重重,但养老企业依然有市场机遇,赵智认为,疫情使得养老服务需求和老年健康需求更为增加。能够开拓出真正符合现阶段老年人需求的服务项目的养老服务企业机构,会成为产业的受益者。

本文相关词条概念解析:

养老

随着城市化进程的加快,农村人口的养老隐性问题将显性化。解决农村人口养老问题将是社会不得不面对的重要任务。在目前广大的农村地区,家庭养老、土地养老、社会保险养老三种模式是基本的养老保障方式,而社区养老模式则是一种新的尝试。养老在中国基本养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元,截至2004年底,中国养老保险个人账户空账规模累计已达7400亿元,而且每年还会以1000多亿元的速度增加。

网友评论

相关文章