abc金融网

当前位置: 首页 > 保险 >

半年罚金超亿元,了解你的合作方

时间:2020-06-30 08:26来源:互联网 作者:小狐

据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,年内保险业面临的行政处罚金额已超亿元,较去年同期明显增长。

中国社会科学院保险与经济副主任、王向楠在接受《证券日报》记者采访时表示,罚单金额上升一方面说明保险经营中积累的不规范问题较多,竞争和新营销模式催生出了新问题;另一方面,层全面强化对各保险业务环节和各类中介的检查,违法违规处罚金额相应提高。

此外,银于近日发布《中国银行政处罚办法》以下简称《办法》,将从8月1日起施行。严环境下,险企更需要增强合法合规意识,为业务可持续发展创造良好环境。

半年罚金超亿元

今年以来截至目前,保险行业面临的行政处罚罚金已经超过1亿元。其中,一季度罚金总额约为7000万元,二季度罚金总额虽然环比有所减少,但部分地方集中开出了一些大额罚单,案例也较为典型。

具体来看,二季度的保险业罚单皆由银保监局和银保监局分局开出。其中,广东银保监局连续开出10张罚单,针对相关机构及其主要负责人的罚金总额超过800万元。

中央财经大学保险学院教授郝演苏对《证券日报》记者表示,无论市场经营环境如何,企业经营首先应该做到合法合规,部门处罚力度大也说明了其规范市场发展的决心。当然,从市场整体情况来看,受处罚的公司毕竟是少数,企业受到处罚必须从自身经营入手分析原因,解决问题,提升公司治理水平。

而根据银新近发布的《办法》对当事人有几种情形之一的,将依法从重处罚,其中,第一种情形即为屡查屡犯。这就要求保险机构必须知错就改,否则重犯老问题或将被罚得更重。

此外,《办法》提及,对当事人不配合执法的,将依法从重处罚。《证券日报》记者梳理今年上半年的行政处罚案例发现,其中有多起阻碍机构依法检查的案例。

此外,上半年还有部分险企因拒不履行赔偿义务而受到处罚。记者注意到,有两家财险公司的分支机构分别因此被罚款12万元和26万元。对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,这种情况一般是在处理保险投诉的过程中,保险机构判定保险机构应当赔付而其没有赔付,最后险企既要认罚还要认赔。该人士提醒,险企需要按照合同开展商业行为,既要防止保险欺诈,对于应当赔付的也要做到应赔尽赔,发挥保险的保障作用。

强调险企

例如,太保财险哈尔滨中心支公司、国寿财险哈尔滨中心支公司、平安财险哈尔滨中心支公司、人保财险丰南支公司等险企,在今年上半年皆有委托未取得合法资格的机构从事保险活动的行为。同时,太平财险惠州中心支公司因未依法履行对保险代理人的义务被处罚。

而随着短、直播带货等互联网新模式的兴起,不少保险公司、保险机构、互联网平台以及保险营销员等开始尝鲜这一新模式,其中的风险隐患引起了机构的重视。

对此,北京银保监局近日发布提示称,合规风险隐患需要重视,特别是存在有的机构混淆线上线下保险业务进行套利,有的保险短、直播主体不具有合法资质,有的保险短、直播内容存在误导宣传等诸多问题。

业内人士表示,持牌经营是经营保险业务的底线。2019年4月份,银发布的《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作的》明确要求禁止第三方平台非法从事保险中介业务。我国保险中介市场机构体系规模庞大,针对该市场的从未停歇。目前,机构进一步强调险企的,要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务制度体系,“了解你的合作方”就是要从源头上堵住违法违规现象。

本文相关词条概念解析:

保险

保险(insurance)是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任。保险通常被用来集中保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。保险是风险管理的一种方法,风险转移的一种机制,通过保险可以将众多单位和个人结合起来,将个体对应风险转化为共同对应风险,从而提高了对风险造成损失的承受能力,保险的作用在于,分散风险、分摊损失。从经济角度看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排;从法律角度看,保险是一种合同行为,是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排;从社会角度看,保险是社会经济保障制度的重要组成部分,是社会生产和社会生活“精巧的稳定器”;从风险管理角度看,保险是风险管理的一种方法。

网友评论

相关文章