abc金融网

当前位置: 首页 > 保险 >

财联社3月24日讯,3月24日蓝鲸消息

时间:2020-03-25 15:32来源:互联网 作者:小狐

政策方向

银出手整治车险领域乱象 车险履行亲属回避制度

多地发出风险提示,谨防“代理退保”骗局

行业动态

2019年末保险业机构总资产为20.56万亿元 同比增长12.2%

自保公司2019年净利两升两降

权威解读:2019年度保险业运行及2020年趋势展望

QuestMobile:疫情期间保险服务App月活同比增长30%

机构要闻

中国太保:择机完成GDR发行 2019年度拟分红108亿

平安人寿《2019客户白皮书》全新发布

华凯保险向前高管索赔近1400万元

傅帆正式获批出任中国太保,称2020年仍存在投资机会

杨继宏获批担任大家人寿副总经理

郑艺获批担任恒安标准人寿董事长

前海人寿广州总医院获批医保定点医院

险资 股权

2020年以来险资认购信托计划加速

海外保险

新冠肺炎保险的需求“淹没”了泰国的保险公司

NSM保险集团将收购Kingsbridge 集团

行政处罚

吉林宏大保险公估因以报销加油费方式支付报酬被罚2万元

人保财险杭州西湖支公司因虚构保险中介业务被罚40万元

政策方向

1、银出手整治车险领域乱象 车险履行亲属回避制度

为进一步规范车险市场秩序,促进财险健康发展,近日银向各银保监局、财险公司下发《关于在车险领域开展履职回避工作的》以下简称“《”《指出,此次回避对象主要指财产保险公司总部及分支机构中对车险领域经营、风险控制有决策权或主要影响力的各级层成员和内设部门负责人以下简称“关键人员”。关键人员应回避的亲属包括配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲和近联姻。

强调,关键人员在车险承保、车险理赔、风险控制这三大环节出现以下情形的,应予以回避。首先在车险承保环节,关键人员的亲属经营与其所在公司有业务往来的保险中介机构、汽车企业、汽车租赁企业、二手车交易机构、营运车辆企业等;关键人员的亲属在上述企业担任人员;其他可能影响车险承保业务合规经营的情形。其次在车险理赔环节,关键人员的亲属经营与其所在公司有业务往来的保险中介机构、汽车修理企业、汽车综合服务机构、道路救援机构、伤残鉴定机构等;关键人员的亲属在上述企业担任人员;其他可能影响车险理赔业务合规经营的情形。此外,在风险控制环节,关键人员的亲属从事关键人员所在保险公司车险业务有关风险、财务、内审等工作;其他可能影响车险经营风险控制、财务风险控制等合规的情形。财联社

2、多地发出风险提示,谨防“代理退保”骗局

近日,山西银保监局在其网站发布《关于防范“代理保险消费维权 承诺全额退保”的风险提示》

在风险提示中,山西银保监局指出,有社会组织和人员通过社交网络平台发布“代理办理全额退保业务”打着“专业保险维权”的幌子,承诺全额退保,挑唆、怂恿消费者终止正常的保险合同,向部门投诉,无视保险合同约定,通过外部施压,迫使保险公司满足其不合理诉求,并向消费者收取高额手续费,从中牟利。

除山西银保监局外,近日来福建、厦门、广西等地银保监局也发出同样的风险提示,提醒广大消费者谨慎办理退保、通过合法途径维护自身权益、避免不必要的损失、注意个人信息安全等一系列风险。

行业动态

1、2019年末保险业机构总资产为20.56万亿元 同比增长12.2%

3月24日,保险资管行业协会披露2019年末金融业机构总资产各项数据。数据统计,2019年末,我国金融业机构总资产为318.69万亿元,同比增长8.6%。

其中,银行业机构总资产为290万亿元,同比增长8.1%;证券业机构总资产为8.12万亿元,同比增长16.6%;保险业机构总资产为20.56万亿元,同比增长12.2%。

从负债角度来看,金融业机构总负债为289.43万亿元,同比增长8.1%。其中,银行业机构总负债为265.54万亿元,同比增长7.7%;证券业机构总负债为5.81万亿元,同比增长20.4%;保险业机构总负债为18.08万亿元,同比增长10.8%。财联社

2、自保公司2019年净利两升两降

2019年4家内地自保公司净利润“两升两降”其中,中石油专属与中远海运自保2019年净利润分别为8.32亿元、1.01亿元,同比分别上涨164.13%、4.12%。另外2家自保公司净利润出现负增长。中铁自保和粤电自保2019年净利润分别为1.99亿元、0.11亿元,同比分别下降3.86%、42.11%。北京商报

3、权威解读:2019年度保险业运行及2020年趋势展望

2019年,保险业在高质量发展的道路上稳步前行,发展势头良好,一是承保业务恢复扩张态势。二是资产业务平稳发展。三是偿付能力状况总体良好,公司治理风险得到有效处置。

新冠肺炎疫情对保险业造成了明显影响,对寿险和财产险的承保业务产生了负面冲击,对健康险的线上承保业务具有促进效应。保险业发展韧性强、潜力大,居民的人身保障和财产保障需求只是暂时推迟,疫情过后保险业的承保业务将很快复苏。2020年,在三大业务板块当中,预计寿险保费增速与2019年持平;健康险保费继续维持30%左右的高速增长,成为保险业主要的增长点;财产险保费增速适度回落,随着国家治理体系和治理能力现代化步伐加快,营业中断保险、雇主保险和电梯安全保险等将获得较大发展。

线上业务的发展将提速,部分保险公司将尝试把尽可能多的业务环节线上化。但仍需克服两方面的障碍:一是大多数寿险产品较为复杂,面对面的沟通交流难以被完全取代,也难以完全实现线上签单。二是《保险行为可回溯暂行办法》等相关规定需要与时俱进。

我国长期国债利率出现了趋势性下行态势,新冠肺炎疫情加快了长期国债利率下行步伐,为人身保险业带来利差损风险,需要妥善应对。国家金融与发展实验室

4、QuestMobile:疫情期间保险服务App月活同比增长30%

机构要闻

1、中国太保:择机完成GDR发行 2019年度拟分红108亿

财联社3月24日讯,在今日举行的太保2019年业绩发布会上,中国太保层表示,太保发行全球存托凭证(GDR)工作正有序推进。中国太保将成为首家发行GDR的A股上市险企。

中国太保在会上表示,发行GDR的初衷不变,目的是为了完善公司治理水平;内外审批工作在推进中,目前保持着密切沟通,投资者推荐工作也在展开,针对的是长线机构投资者;市场因素和疫情的确对发行窗口有所影响,随着疫情修复,公司会择机完成GDR发行。

2019年9月,太保宣布了发行GDR发并申请在伦交所的计划。11月召开的临时股东大会通过了关于太保发行GDR并在伦交所上市的相关议案。据规划,太保拟发行的GDR所代表的新增基础证券A股股票不超过6.3亿股,不超过此次发行前公司A股股份的10%。财联社

2、平安人寿《2019客户白皮书》全新发布

3、华凯保险向前高管索赔近1400万元

近日,华凯保险发布一则涉诉表示,其前高管詹某利用其职务身份,通过虚构对外投资、关联企业借款、虚假报销及借款等方式损害公司利益。希望判令詹某等人返还涉嫌非法侵占公司资金累计1387.66万元及后续资金占用费。北京商报

4、傅帆正式获批出任中国太保,称2020年仍存在投资机会

疫情当下,市场弥漫着悲观情绪,长于投资的傅帆在最新一次讲话中给出了不一样的观点:中国资本市场政策面和资金面的影响远大于基本面,2020年的市场还是存在一定的机会。

在他看来,全球低利率趋势延续,但中国债券市场发展空间巨大,仍有较大吸引力。长期而言,中国市场可能会逐渐吸引大约2500亿美元至3500亿美元的被动型资金,与此同时,国家的稳增长政策也将带来中长期优质资产配置机会。

针对这种形势,傅帆认为2020年最重要的就是要做到三点:一是坚守初心,坚持固定收益资产配置的核心地位;二是把握趋势,增加优质权益资产的中长期配置;三是基于保险资金长期特性,加大另类资产布局。慧保天下

5、杨继宏获批担任大家人寿副总经理

3月24日,银网站发布,核准杨继宏担任大家人寿副总经理的任职资格。公开资料显示,杨继宏曾任太保财险董秘、太保人寿董秘,同时担任太保集团投资者关系部总经理、董事会办公室主任、监事会办公室主任,证券事务代表。

6、郑艺获批担任恒安标准人寿董事长

3月24日,银网站发布,核准郑艺担任恒安标准人寿董事长的任职资格。公开资料显示,郑艺曾任美亚财险兼CEO。

7、前海人寿广州总医院获批医保定点医院

3月24日,前海人寿广州总医院获批成为广州市社保定点医疗结构,距前海人寿广州总医院开业试仅5个月。据了解,该医院总投资约60亿元,占地面积9.8万平方米,规划病床1800张。

险资股权

2020年以来险资认购信托计划加速

3月24日,蓝鲸,公开数据显示,太平人寿、太平财险、陆家嘴、国泰人寿、泰山财险等险企在2020年披露信托计划认购的关联交易公告,与上年同期相比增幅明显。据信托业内人士介绍,2019年以来,险资匹配信托计划现加快趋势,并且信托机构正在发力强化主动,希望发挥独特的功能作用,并在合作过程中进行创新。

海外保险

1、新冠肺炎保险的需求“淹没”了泰国的保险公司

泰国保险机构透露,由于需求急增,超过了保险公司的承受能力,几家保险公司正考虑暂停新冠肺炎相关保险。据《曼谷邮报》报道,泰国保险委员会办公室(OIC)Suthiphon Thaveechaiyagarn表示,一些保险公司正在修改保险条款,比如将购买保险的等待期延长14天。Thaveechaiyagn补充说,这类保险的受欢迎程度是前所未有的,由于病毒的迅速蔓延,近几周的销量急剧上升。

泰国保险委员会已经授权25家保险公司为新冠肺炎保险,其中20家已经推出了他们的产品。截至3月18日,有关新冠肺炎已售出200多万份保单,其中大部分为一次性赔付,在投保人被诊断出患有此病时保障。报告称,在上周泰国一般保险协会的会议上,几位与会者表达了对投保人道德风险的担忧,他们担心保险公司可能低估了风险。:Insurance Business

2、NSM保险集团将收购Kingsbridge 集团

行政处罚

1、吉林宏大保险公估因以报销加油费方式支付报酬被罚2万元

3月24日,吉林银保监局发布行政处罚信息,吉林宏大保险公估因存在副总经理任职事项未按规定报告;以报销加油费的方式支付保险公估报酬的行为,机构被警告并罚款1万元,负责人被警告并罚款1万元。

2、人保财险杭州西湖支公司因虚构保险中介业务被罚40万元

3月24日,浙江银保监局发布行政处罚信息,人保财险杭州市西湖支公司因存在利用保险代理人虚构保险中介业务、套取费用的行为,机构被警告罚款30万元,负责人被警告并罚款10万元。

本文相关词条概念解析:

保险

保险(insurance)是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任。保险通常被用来集中保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。保险是风险管理的一种方法,风险转移的一种机制,通过保险可以将众多单位和个人结合起来,将个体对应风险转化为共同对应风险,从而提高了对风险造成损失的承受能力,保险的作用在于,分散风险、分摊损失。从经济角度看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排;从法律角度看,保险是一种合同行为,是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排;从社会角度看,保险是社会经济保障制度的重要组成部分,是社会生产和社会生活“精巧的稳定器”;从风险管理角度看,保险是风险管理的一种方法。

网友评论

相关文章